«Кадастровые войны»: Предприниматели Москвы против поправок в закон

Предпринимательское сообщество обратилось к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой не вносить поправки в закон «Об оценочной деятельности»

Москва, 14 мая 2015, 15:14 — REGNUM  Предпринимательское сообщество Москвы обратилось к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой не вносить поправки в закон «Об оценочной деятельности», легализующие результаты кадастровой оценки объектов недвижимости, принятые рядом регионов РФ в 2014 году, заявили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе объединения предпринимателей «Опора России».

Как сообщили в ведомстве, новые поправки установят, что норма не будет действовать в случае, если договор с оценочной компанией был заключен до дня вступления в силу изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности» в декабре 2014 года. Поскольку утвержденные в 2014 году результаты кадастровой оценки часто бывают выше предыдущих результатов, то принятие предлагаемых поправок приведет к резкому росту налоговой нагрузки на предприятия, считают столичные предприниматели.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, изменения, принятые в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в 2014 году, регулируют проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости не чаще чем 1 раз в течение 3 лет (в городах федерального значения не чаще чем 1 раз в течение 2 лет). «Эти изменения были позитивно восприняты предпринимательским сообществом, поскольку ранее новая кадастровая стоимость могла устанавливаться ежегодно», — отметил Калинин.

В свою очередь, вице-президент «Опоры России» Александр Жарков выразил мнение, что поправки в закон прежде всего важны для правительства Москвы, которое в прошлом году провело переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, сославшись на то, что конкурс на определение оценочной компании уже был проведен до принятия поправок в закон «Об оценочной деятельности». Государственный контракт, соответственно, тоже был заключен до принятия этих изменений, уточнил Жарков.

В обращении к Нарышкину подчеркивается, что просьба исключить предлагаемую поправку при рассмотрении законопроекта во втором чтении основывается на решении Государственного Совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса. 7 апреля 2015 года органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на отечественный бизнес в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества.

Напомним, комитетом Государственной Думы по вопросам собственности к принятию были рекомендованы поправки к проекту федерального закона № 648 549−6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail