Прокуратура: находиться в торговых комплексах Ульяновска небезопасно

Ульяновск, 14 Мая 2015, 15:35 — REGNUM  В 69 крупных торговых комплексах Ульяновска и Димитровграда прокуратура выявила 920 нарушений законодательства

Во время прокурорской проверки практически все из подвергнутых анализу 69 крупных торговых комплексов в Ульяновске и Димитровграде функционировали с нарушениями противопожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области.

Наиболее распространенными явились нарушения требований пожарной безопасности, которые выявлены на 68 объектах. Так, в помещениях торгового центра «Альянс-Свияга» в Ульяновске не обеспечивалось исправное состояние систем и средств противопожарной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, в помещениях торговых залов не была смонтирована система вытяжной противодымной вентиляции. В торговом комплексе «Западный» в Димитровграде на путях эвакуации были размещены торговые точки, блокирующие выход и препятствующие эвакуации людей, двери запасных эвакуационных выходов на момент проверки закрыты на ключ.

В целом же во время проверки выявлено 635 нарушений требований пожарной безопасности, в связи с чем руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления, возбуждены 140 дел об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ. При этом прокуратурой выяснено, что одной из причин неудовлетворительного состояния указанных объектов является ненадлежащая организация деятельности со стороны руководства ГУ МЧС России по Ульяновской области.

«Мероприятия по контролю ГУ МЧС характеризовались формализмом, контроль за выданными предписаниями государственного пожарного надзора зачастую осуществлялся ненадлежащим образом, весь спектр властных полномочий не использовался, — пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — В результате несмотря на то, что ряд торговых комплексов проверялся сотрудниками ГУ МЧС в 2012-2015 годах, по-прежнему их эксплуатация сопровождалась нарушениями».

Например, ГУ МЧС по итогам контрольного мероприятия в торговом комплексе «Вертикаль» по улице Рябикова было выдано предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Однако прокуратурой вскрыты многочисленные нарушения, которые ранее не выявлялись (ячейки камеры хранения в торговом помещении магазина «Центробувь» на 2 этаже ограничивают доступ к пожарному крану и огнетушителю, в магазине «Fix Price» на 2 этаже помещение склада не отделено от торговых помещений противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости и т.д.). Аналогичная ситуация сложилась в торговых комплексах «Дарс», «Вещевой рынок», «Enterra» (отсутствие телефонной связи некоторых помещений с помещением пожарного поста, склады не отделялись от торговых площадок противопожарными преградами и т.д.), которые ранее проверялись должностными лицами ГУ МЧС.

Ненадлежащим образом осуществлялось планирование и соответствующих мероприятий. ГУ МЧС фактически самоустранилось от осуществления контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей, эксплуатирующих помещения крупных торговых комплексов. Так, с 2012 по 2015 гг. проверено лишь 19 из 69 торговых центров в Ульяновске и Димитровграде (27 %). При этом должностными лицами ГУ МЧС практиковался избирательный подход при привлечении правонарушителей к административной ответственности. Прокуратура внесла начальнику главного управления МЧС России по Ульяновской области представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

«Также во многих торговых центрах выявлены отступления от требований санитарно-эпидемиологического законодательства, — продолжает Василий Зима. — Зачастую допускались нарушения правил продажи отдельных видов товаров и условий их хранения, нарушения правил товарного соседства, ненадлежащее проведение уборки торговых центров. Например, установлено, что торговыми комплексами „Ветер“ и „Вектор“ не организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов, площадки под мусорные контейнеры не оборудованы». Всего же прокурорами выявлено 135 нарушений данного законодательства, руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления, возбуждены 33 дела об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ.

Кроме того, проведенными проверками в деятельности хозяйствующих субъектов обнаружено 140 нарушений трудового законодательства. В частности, работодатели уклонялись от проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, не обеспечивали обучение работников и проверку знаний требований охраны труда, наличие средств индивидуальной защиты, нарушали порядок заключения трудовых договоров. В связи с этим руководителям хозяйствующих субъектов представления, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по ст.ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

«Также выяснено, что в отдельных случаях эксплуатация зданий в качестве торговых центров осуществлялась без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта после реконструкции, — уточнил старший помощник облпрокурора. — В частности, в 2014 году ООО „Радуга“ произведена реконструкция производственного здания по проспекту Нариманова в Ульяновске под торговый комплекс. В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ положительное заключение государственной (негосударственной) экспертизы на проектную документацию реконструируемого объекта, а также разрешения на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию получены не были. В суд предъявлен иск об обязании ООО „Радуга“ получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию после реконструкции с наложением обеспечительных мер в виде запрета эксплуатировать здание до получения соответствующих документов».

Кроме того, вскрыты факты использования земельных участков под ТК «Ветер» и «Парус» без правоустанавливающих документов на землю. В этой связи в отношении собственников помещений данных торговых комплексов возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст.7.1 КоАП РФ, руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления. А прокурором Засвияжского района Ульяновска при проведении проверки в торговом центре «Пушкаревское кольцо» вскрыты нарушения требований миграционного законодательства в части неуведомления одним из предпринимателей миграционной службы о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности. В отношении бизнесмена возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ч.3 ст.18.15 КоАП РФ.

В целом же в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области выявлено 920 нарушений законодательства, в целях устранения которых и наказания виновных должностных лиц внесено 87 представлений, возбуждено более 230 дел об административных правонарушениях. Сформирован реестр торговых центров, в которых выявлены нарушения законодательства. Их устранение находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России