Киргизский премьер считает экономические показатели Киргизии лучшими в ЕАЭС

Москва, 14 мая 2015, 14:50 — REGNUM  При этом глава Кабмина Киргизии поручает правительству заняться подготовкой антикризисной программы

Экономическая ситуация в Киргизии гораздо лучше, чем в остальных странах — участницах Евразийского экономического союза. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 14 мая, в ходе заседания правительства республики, пишет информационное агентство «Knews».

Глава Кабмина отметил, что правительство обязано сохранить нынешние высокие темпы роста экономики, и поручил Министерству экономики и другим ведомствам подготовить антикризисную программу, которая предусматривает стабилизацию экономики страны.

«По итогам первых четырех месяцев текущего года рост ВВП составил 7%, инфляция — 2%. Самый большой рост из стран ЕАЭС зафиксирован у нас. В России было падение на 2,2%, в Казахстане рост в 2,2%, в Белоруссии — 2%, а рост инфляции у них выше, чем планируемый», — пояснил он.

По словам Темира Сариева, присоединение к Евразийскому экономическому союзу даст Киргизской Республике свободу движения капиталов, товаров и услуг, а также значительно облегчит жизнь трудовых мигрантов.

«Вступая в ЕАЭС, глава государства, правительство, парламент — все стояли на одной позиции, их мысли были одинаковы. Думаю, что мы думаем и работаем в одном направлении. Мы в этот союз вошли. Судя по опросам, больше 80% населения страны были за вхождение, теперь предстоит много работы», — цитирует слова премьер-министра портал Tazabek.

Также глава киргизского правительства отметил, что все документы о вхождении Киргизии в состав Евразийского экономического союза будут отправлены в парламент республики уже сегодня, а вопрос об их ратификации депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 20 мая, сообщило ИА «24.kg».

«Из пяти государств — участников ЕАЭС мы больше всего заинтересованы в том, чтобы документы были ратифицированы в кратчайшие сроки. Поэтому мы первыми должны пройти эту процедуру. Мы постараемся сделать так, чтобы уже в начале июня отправить документы на подпись президенту. Также планируем направить письмо в парламенты других стран ЕАЭС с просьбой ускорить процесс их ратификации», — подчеркнул он.

Касаясь вопроса о том, какой госорган будет осуществлять контроль над процессом вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, Темир Сариев заявил, что в настоящее время при правительстве уже создан соответствующий оперативный штаб, возглавит который вице-премьер Валерий Диль, написал информационный портал Sputnik.kg.

«Штаб займется работой по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и координацией деятельности госорганов для оперативного решения всех вопросов, которые возникают на пути евразийской интеграции», — уточнило издание.

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали договор о вступлении Киргизской Республики в Евразийский экономический союз и сопутствующие протоколы. Также следует отметить, что, согласно неоднократным заявлениям как киргизских, так и российских высокопоставленных чиновников, Киргизия сможет стать полноценным членом ЕАЭС лишь после того, как парламенты стран — участниц Союза ратифицируют все соответствующие документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.