Эксперты МВФ: В 2015 году экономика Узбекистана сохраняет темпы роста

Ташкент, 14 мая 2015, 14:44 — REGNUM  Аналитики рекомендуют узбекским властям смягчить налоги и ужесточить денежно-кредитную политику

Миссия Международного валютного фонда под руководством Раджа Алмарзоки по итогам визита в Ташкент сделала заявление, в котором отмечается, что экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий, характеризующихся слабой экономической активностью в Европе и России, а также низкими ценами на нефть, пишет информационно-аналитический портал «UzDaily».

Также представители международного финансового института заострили внимание на том, что на фоне экономического роста в размере 8,1% в 2014 году, темпы развития экономики республики по-прежнему остаются достаточно высокими, показателем чего является увеличение ВВП Узбекистана на 7,5% в первом квартале 2015 года. Помимо этого, отмечено снижение инфляции до 9% за период с января по март 2015 года.

«Денежно-кредитная политика остается адаптивной. За период с января 2014 года Центральный банк Узбекистана снизил ключевую ставку, ставку рефинансирования, с 12% до 9%. Рост кредита экономики остается высоким. Темпы снижения обменного курса узбекского сума более низкие по сравнению с валютами стран, являющихся торговыми партнерами Узбекистана», — подчеркивается в заявлении.

Оценивая перспективы на предстоящий период, представители МВФ сообщили, что, согласно прогнозам, рост экономики Узбекистана в 2015 году по-прежнему будет высоким «благодаря недавно принятым программам модернизации промышленности и инфраструктуры, а также программам по приватизации и корпоративному управлению, которые будут способствовать структурным реформам и снижению роли государства в экономике».

Информационный портал CAnews акцентировал внимание читателей на мнении экспертов о том, что в настоящее время существует тенденция возможного усиления рисков для экономики Узбекистана. Она связана с более сильным, чем ожидалось, замедлением темпов роста в странах — торговых партнерах республики. В этой связи МВФ рекомендует узбекским властям осуществить умеренное смягчение налогово-бюджетной политики и проводить более жесткую денежно-кредитную политику при более гибком обменном курсе — эти меры будут способствовать смягчению негативных шоков в экономике в краткосрочный период.

Аналитики Международного валютного фонда положительно оценили стратегию официальных органов Узбекистана по повышению эффективности использования энергоресурсов и сокращению неявных субсидий на энергоресурсы путем постепенного повышения регулируемых цен, а также недавно принятое постановление об укреплении корпоративного управления и приватизации более 1500 объектов, находящихся в собственности государства.

Отметим, что в докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), обнародованном 14 апреля, Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Узбекистана в 2015 году до 6,2% против 6,5%, спрогнозированных этим финансовым институтом в октябре 2014 года.

ИА REGNUM напоминает, что Азиатский банк развития в своем отчете «Обновленный обзор развития Азии 2015» также снизил прогноз темпов роста ВВП Узбекистана в 2015 году до 7% против 7,1%, спрогнозированных ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail