Бизнесмен: В Эстонии и так большой акциз на топливо, а станет еще выше

Таллин, 14 мая 2015, 14:43 — REGNUM  Инициатива правительства нанесет удар по малоимущим слоям населения, автофирмам и приведет к росту контрабандного топлива

Автотранспортные и транзитные фирмы Эстонии переложат на клиентов повышение акциза на топливо, запланированное правительством, в итоге по малоимущим слоям населения будет нанесен чувствительный удар. Так сегодня, 14 мая, эстонский предприниматель, владелец транспортной компании Transgarant OU Андрей Неверов заявил эстонскому изданию «Столица».

«Цена на топливо в Эстонии на данный момент уже является более высокой, чем в соседней Латвии», — констатировал он. По признанию бизнесмена, он прекрасно понимает желание государства пополнить бюджет, однако оценить последствия очередного повышения акцизов не под силу даже ведущим экономистам Эстонии. «Еще недавно финансовые аналитики LHV и Swedbank прочили серьезный рост экономики Эстонии, но не далее как 13 мая данные были скорректированы реальностью в сторону уменьшения», — отметил Неверов. К тому же автотранспортные компании Эстонии переживают не лучшие времена. Еще более плачевно состояние предприятий, работающих в данном сегменте по перевозкам только в Эстонии.

Эстонский предприниматель видит несколько вариантов развития событий после повышения акцизов: «Это может привести автотранспортный сектор к установке газовых установок на тягачи дальнего следования. Не столь дорогое оборудование способно довести процентное содержание газа в системе до 50%. А его стоимость практически в 2 раза ниже». По словам Неверова, данный тип оборудования практически недееспособен в случае с магазинными малыми развозками, что вызовет рост цен на доставки и, соответственно, повышение стоимости продовольственной корзины. «Это будет удар по малоимущим слоям населения, включая пенсионеров. Он не будет велик, но при этом еще больший процент населения, например, в кресле стоматолога при ответе на вопрос „вырвать или лечить“ выберет все же первый вариант», — констатировал предприниматель.

Кроме того, крупным транспортным фирмам, осуществляющим транзит грузов по направлению Европа — Эстония будет проще организовать по документам филиал компании в Латвии, где и осуществлять закупку более дешевого топлива, возвращая налог уже в Латвии с учетом акцизов этой страны. Таким образом, повышение акциза в Эстонии теоретически пойдет на пользу бюджету Латвии в ущерб эстонскому бюджету. Уровень же поступающего в страну контрабандного топлива  никак не будет откорректирован акцизом, 
данный момент находится исключительно в ведении оперативной таможни и действий таможенно-налогового департамента, добавил Неверов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 апреля Топливный союз Эстонии (Союз продавцов топлива) обратился к Министерству финансов Эстонии с официальным письмом, в котором высказался против планов Кабинета министров о повышении с 2016 года акцизов на топливо. Авторы обращения призывают к более глубокому анализу воздействия повышения акцизов и составлению долгосрочной акцизной политики. 26 апреля у здания парламента Эстонии прошла массовая акция протеста против планов правительства Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail