Дробот рассказал о темпах восстановления ЛНР

Москва, 14 мая 2015, 14:40 — REGNUM  Украина блокировала все пути на территорию Луганской народной республики, и единственной точкой переправки гуманитарной помощи остаётся КПП «Изварино», через которое идёт помощь от России. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель Центра управления восстановлением Луганской народной республики Александр Дробот 14 мая в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, которое состоялось в Совете Федерации.

«Документы, принятые Украиной, проходят со знаком „минус“ на территории ЛНР. Почти все основные магистрали не то что блокированы — полностью парализованы. Почти все мосты по направлению в ЛНР взорваны. Последнее КПП заблокировано Нацгвардией Украины, и разговоры о гуманитарной помощи со стороны Украины носят циничный характер. В конце 2014 года были произведены тендерные закупки на Украине, и все препараты так и не поступили в ЛНР. Единственная артерия, снабжающая ЛНР — дорога через КПП „Изварино“, где идёт доставка гуманитарных грузов и товарооборот из России. На сегодня у нас работает 31 социальная столовая, где питаются 15 тысяч человек незащищённого населения», — сказал Дробот.

По его словам, российская помощь помогла республике предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе: «Единственное средство для предотвращения уничтожения населения ЛНР — гуманитарные грузы со стороны России. С августа 2014 года гуманитарная помощь из России была единственным средством к существованию населения. Было доставлено более 30 тысяч тонн гуманитарной помощи. Организован и оформлен порядок получения и распределения адресной помощи — в основном это школы, интернаты, детские сады, больницы. Все гуманитарные грузы оформляются документально, мы отслеживаем порядок распределения и выдачи, распределение происходит коллегиально. Основные усилия направлены на поддержания систем здравоохранения, социальной сферы, и так далее. Всё это позволило нам предотвратить гуманитарную катастрофу».

Дробот отметил, что благодаря российской гумпомощи удалось восстановить, помимо прочего, функционирование ключевых социальных объектов, а также газовых и электрических сетей: «Фактически гуманитарные грузы позволили нам восстановить систему энергоснабжения. Мы успешно провели отопительный сезон и не заморозили республику. Также мы восстановили газоснабжение. Удалось проводить бесперебойное оказание медпомощи в 185 медучреждениях. Мы заканчиваем восстановление 271 объекта социального назначения, полностью организовали процесс питания в школьных, дошкольных и медицинских учреждениях. Также мы организовали праздничные новогодние мероприятия и мероприятия на День Победы и провели устойчиво-посевную кампанию, и где-то мы превысили посев на 25%, чтобы зимний период был гарантированно пройден».

Напомним, на сегодняшний день Россия наладила доставку гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР. Доставка осуществляется с лета 2014 года посредством нескольких десятков автоколонн. В качестве гуманитарного груза в республики доставляются средства первой необходимости, медицинская помощь, продукты питания, строительные материалы, и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail