Вброс и предатака — эксперт о кандидатурах на пост тамбовского губернатора

Москва, 14 мая 2015, 14:25 — REGNUM  Информация о претенденте Викторе Кидяеве на губернаторский пост Тамбовской области носит эмоциональный характер и это — предатака, считает политолог Владимир Пеньков

Об этом Владимир Пеньков заявил ИА REGNUM, комментируя информацию «о перспективном депутате Госдумы, которому прочат место тамбовского губернатора».

«Обсуждение кандидатуры на должность главы администрации Тамбовской области во многом сегодня носит эмоциональный характер, — считает Владимир Пеньков. — Мы понимаем, есть громкая фраза, которая называется „смена элит“, и эта смена элит во многом продиктована как временными и возрастными параметрами ныне действующего губернатора, так и возможных претендентов. Но здесь нужно уточнить несколько позиций».

«Первое. Законодательство о выборах главы администрации не предусматривает самовыдвижения, поэтому возникает вопрос: Виктор Борисович Кидяев заявил о самовыдвижении или есть некое решение партийных структур, в частности „Единой России“, которая собирается поддержать, выдвинуть его кандидатуру на выборах главы администрации региона, — продолжил политолог. — Вторая позиция связана с тем, что я не вижу особых провинностей главы администрации Олега Ивановича Бетина — в части, касающейся нелояльности „Единой России“. И лояльность в данном случае вторична, а первичным является то, что регион — не самый простой в Российской Федерации, не самый богатый, не самый привлекательный — развивается и существует достаточно стабильно». Озвученный недавно премьер-министром на всю страну рейтинг лучших регионов России только подтверждает успешность Тамбовской области и эффективность губернатора, отметил политолог.

Напомним, Тамбовская область вошла в 20-ку рейтинга эффективности работы органов власти в 2014 году, улучшив свои позиции — переместилась с 10 места (в 2013 году) на 8 место. Регионы первой 20-ки получают «премиальные»: призовой фонд в прошлом году составлял 5,3 млрд рублей, сумма зависит от места.

«И третий момент. Мне думается, что информационный вброс относительно возможного участия депутата Госдумы, председателя профильного комитета Виктора Кидяева в тамбовских выборах — эта информационная предатака, — продолжил эксперт. — Есть классическая схема информационного потока: информационная пред атака, собственно сообщение и затем отраженная информация». По мнению политолога, сейчас следует ожидать внутрипартийные «разборки» в штабе «Единой России».

Говоря о «возрастном» Олеге Бетине, который уже долго находится в руководстве областью, Владимир Пеньков напомнил о старожиле Амане Тулееве, который президент оставил «врио»: «Я смотрю на это дело позитивно по той простой причине, что Тулеев в большей степени фигура уже знаковая, сакральная. Круг экономических интересов федерального центра в Кузбассе настолько велик, что Тулеев — та самая уравновешивающая фигура, которая позволила бы многочисленные экономические интересы уравновесить. Тулеев для Кузбаса — это Кадыров для Чечни сегодня».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 64-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области — с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998-1999 годы — полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году — переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной Думы наделили его губернаторскими полномочиями, в июне 2010 года президент вновь поддержал его кандидатуру на должность губернатора Тамбовщины. 13 июля 2010 года Олег Бетин официально вступил в должность главы администрации Тамбовской области.

13 сентября 2015 года в Тамбовской области пройдут плановые выборы губернатора. Кроме того, состоятся выборы в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.