Рада забыла, где находится Крым — Главное 14 мая

Редакция ИА REGNUM, 14 мая 2015, 14:19 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет подборку самых главных новостей за сегодня

Спасибо, что не именем Бандеры

Верховная рада переименовала аэропорт Симферополя: ему присвоили имя военного летчика Амет-Хана Султана. Как следует из принятого постановления, в дальнейшем аэропорт будет именоваться «Международный аэропорт Симферополь имени Амет-Хана Султана». «За» проголосовали 240 украинских парламентариев. Автор инициативы — депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук. По его мнению, переименование аэропорта покажет стремление украинской власти «укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу ее уважение к памяти легендарного героя — крымчанина».

В документе также отмечается, что Султан — единственный уроженец Крыма, который удостоен звания Героя Советского Союза.

Крым вошел в состав России в марте 2014 г., о чем, вероятно, в Раде забыли.

Для России переименование Радой аэропорта «Симферополь» никакой юридической силы не имеет, заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Депутатам украинского парламента, по-видимому, заняться больше нечем. На Украине экономический коллапс, гражданская война, люди не получают зарплаты и пенсии почти скоро год, а Раде дело только до того, как переименовать аэропорт другой страны», — указал он.

«И как-то до этого они не сподобились увековечить память героев Великой Отечественной войны, героизировали только пособника фашистов Бандеру. Спасибо, кстати, что не его именем предложили что-то назвать в российском Крыму», — отметил Слуцкий.

Читайте: Спасибо, что аэропорт Симферополя не назвали им. Бандеры — Слуцкий

Новая инициатива Грефа

Глава Сбербанка РФ Герман Греф на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о ситуации в банковском секторе предложил контролировать приток средств клиентов в высокорискованные банки, завышающие ставки по вкладам, путем ограничения страховых выплат от государства в одни руки. Как уточняется, за счет госстраховки вкладчики снижают собственные риски при вкладе в некрупные кредитные организации с высокими ставками.

По самым скромным оценкам, речь идет о вкладах на 900 млрд рублей. Греф предложил три способа заставить граждан внимательнее подходить к выбору банка и нести ответственность за размещение своих средств.

Читайте: Греф предлагает ввести ограничения на страховые выплаты по вкладам

Руководитель направления по финансовому рынку независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов считает инициативу Грефа неоднозначной, а её целесообразность под большим вопросом. «Как для России, так и для мировой практики это может стать новшеством. При этом данная идея содержит намного больше минусов, чем плюсов. Она выгодна только крупным и многолетним банкам, а также АСВ. Для небольших и новых кредитных организаций, а также для населения она принесет негативные последствия, что, естественно, не лучшим образом отразится на состоянии всего банковского сектора», — заявил он.

Читайте: Ограничение страховых выплат по вкладам выгодно крупным банкам

«Мертвые с косами»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление президента Украины Петра Порошенко о наличии 11 тысяч российских военнослужащих на территории Украины голословными обвинениями. «Не вижу необходимости в повторении того, что подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики, без каких-либо доказательств, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане», — заявил он журналистам.

13 мая президент Украины Петр Порошенко в интервью ZDF назвал Минские соглашения псевдоперемирием и заявил, что «российские войска до сих пор продолжают находиться на территории Украины». По его данным, там присутствуют 11 тыс. российских военнослужащих. Откуда данные — он не уточнил.

Читайте: Песков не стал комментировать «голословные» обвинения Порошенко

Двойные стандарты

В Общественную палату и правозащитные организации поступают обращения от заключенных, которые возмущены рассмотрением дела экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и приговором, который ей в итоге был вынесен. Они жалуются на «двойные стандарты», которые суд применил к их делам и делу Васильевой.

Жалобы начали поступать еще до приговора, когда прокурор потребовала для чиновницы 8 лет лишения свободы условно. Правозащитник вспомнил жителя Магнитогорска, который был осужден на 2,5 года лишения свободы за кражу на заводе нескольких килограммов никеля, и заключенного из Нижегородской области, которого приговорили к 2 годам лишения свободы за кражу одного мобильного телефона, тогда как Васильева получила 5 лет, похитив 0,5 млрд рублей.

Читайте: Двойные стандарты: приговор Васильевой возмутил российских заключенных

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.