Решение Конгресса о сборе данных не помешает АНБ — эксперт

Москва, 14 мая 2015, 14:05 — REGNUM  Законодательные ограничения не станут препятствием при сборе данных АНБ, убежден эксперт

Законодательные ограничения не могут повлиять на масштаб деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 14 мая принятие Палатой представителей конгресса США законопроекта, запрещающего АНБ массовый сбор данных о телефонных звонках американцев. «По большому счету никакие законодательные ограничения не могут повлиять на масштаб деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, под колпаком которого находятся сотни миллионов людей как в США, так и в других странах мира. АНБ — это глобальный электронный пылесос, который скачивает любую информацию, циркулирующую в киберпространстве», — сказал эксперт.

Для США, по словам Коротченко, с точки зрения обеспечения их национальной безопасности, борьбы с терроризмом и контроля за угрозами, электронный шпионаж имеет приоритетное значение. «Практика показала, что, несмотря на различного вида ограничения, которые вводятся на законодательном уровне, спецслужбы нарушают их и используют всякие возможности для собственных корпоративных интересов. Думаю, что и эти ограничения, даже если они будут приняты, не повлияют на эффективность работы АНБ», — убежден он.

Палата представителей США большинством голосов поддержала законопроект о прекращении сбора электронных данных Агентством национальной безопасности, пишет The New York Times. Добавим, что для вступления в силу законопроект должен быть еще принят сенатом и подписан президентом США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.