Геоглиф в честь Победы и пожар на заводе — Омская область 13-14 мая

Омск, 14 мая 2015, 13:53 — REGNUM  В регионе планируют создать геоглиф в честь 70-летия Победы, горящий завод по производству полипропилена тушили 5 часов; два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит; студенты просят Путина спасти сквер; омич пикетировал обладминистрацию — главные события Омской области 13-14 мая в обзоре ИА REGNUM

35 тысяч саженцев сосны

В Омской области пройдет массовая посадка леса в виде надписи «70 лет Победе». Как сообщили ИА REGNUM в облправительстве, для создания самого крупного в стране геоглифа потребуется около 35 тысяч саженцев сосны.

В рамках всероссийской акции «Лес Победы» в Любинском районе Омской области проведут массовую посадку деревьев в виде надписи «70 лет Победы». Сотни добровольцев примут участие в уникальной акции по лесовосстановлению, приуроченной к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Участок площадью 6,5 га для формирования надписи уже выбран.

По данным областного правительства, омский геоглиф станет самым крупным из числа уже существующих в России. Размер каждой буквы составит 100Х75 метров. На создание надписи потребуется около 35 тысяч сеянцев сосны. Надпись будет видна из иллюминаторов самолетов, взлетающих из омского аэропорта, а также на снимках с космического спутника.

Акция по созданию геоглифа будет проводиться в Омской области 16 мая. В этот день отмечается Всероссийский день посадки леса. В лесничествах и населенных пунктах пройдут массовые мероприятия по озеленения и лесовосстановлению.

Пожар на заводе

В Советском округе Омска горел завод по производству полипропилена, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по региону.

Завод загорелся 13 мая в 21:05 (мск). Локализовали пожар в 01:52 (мск), ликвидировали — в 02:38 (мск). К тушению пожара от МЧС России привлекались 38 человек и девять единиц техники, работало три звена газодымозащитной службы.

Пострадавших, травмированных нет, на экологическую обстановку ЧП не повлияло, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в областном главке МЧС.

Почти тысяча человек пострадали от клещей

В Омской области по состоянию на 12 мая зарегистрировано 979 случаев присасывания клеща, в том числе пострадали 413 жителей Омска. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Среди пострадавших — 341 ребенок. Два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, четыре человека — с подозрением на клещевой боррелиоз, один — на гранулоцитарный анаплазмоз человека. Наибольшее число случаев укусов зарегистрировано на территории Кировского (56) и Ленинского административных округов (36).

Как уточнили в ведомстве, в городе продолжается энтомологическое обследование территорий. Всего в Омске обследовано 25 территорий. Наибольшее количество клещей обнаружили в роще в районе магазина «Бауцентр» (левый берег), природном парке «Птичья гавань», Западном кладбище, на Ново-Южном кладбище, Старо-Кировском кладбище.

В местах массового посещения людей проводится дератизация и акарицидная обработка территорий. На данный момент обработано более 410 га. С целью профилактики заболевания жителей Омской области против клещевого энцефалита привиты свыше 60 тысяч человек.

Студенты спасают сквер

Омские студенты просят президента России Владимира Путина оставить им сквер

Профсоюзный комитет Омского педагогического университета направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором студенты и преподаватели вуза просят остановить вырубку деревьев в многолетнем сквере перед главным корпусом ОмГПУ на набережной Тухачевского. Компания намерена возвести здесь семиэтажное офисное здание, а зеленые насаждения снести под корень, сообщает «Вечерний Омск».

Ранее мэрия пыталась отбить этот земельный участок от застройщика. В середине 2000-х в аренду на 10 лет компании его сдал предыдущий градоначальник, но площадка долгие годы пустовала. Мэрия подала иск в суд о расторжении договора аренды, однако в марте этого года проиграла процесс. Сейчас на стройплощадке начались работы.

По мнению сотрудников и студентов вуза, на ситуацию может повлиять лишь президент, прекратив строительство и поручив городским властям предоставить застройщику участок в другом месте.

Одиночный пикет

В Омске под окнами облправительства прошел пикет с требованием уволить Виктора Назарова, сообщает «СуперОмск».

Омич Геннадий Ханжин вышел 13 мая к зданию правительства региона с плакатом «Губернатора Назарова в увольнение». По данным портала, пикетчик известен в Омске своей голодовкой в конце 2012 года. Тогда бывший сотрудник ОмГУПС Ханжин протестовал против слишком большой зарплаты ректора вуза Александра Панычева. Он утверждал, что Панычев получает более 700 тыс. рублей в месяц. В ответ ректор созвал срочную пресс-конференцию, где сообщил, что его зарплата составляет 205 тыс. рублей «с учетом всех премий и надбавок».

По словам Ханжина, сейчас он столкнулся с невниманием региональных властей: в ноябре 2014 года он направил письмо губернатору, на которое так и не получил ответа. По словам пикетчика, из-за бюрократических проволочек он не может получить регистрацию, следовательно, устроиться на работу. Кроме того, мужчина недоволен работой губернатора Назарова в целом и направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. «Я написал, что если он такие простейшие вопросы, как мой, не может решить, то как он может решить серьезные вопросы. Все проекты завалил: метро завалено, аэропорт, „Мостовик“…», — рассказал Ханжин, предупредив, что намерен пикетировать здание облправительства еще несколько дней.

В пресс-службе губернатора Назарова пообещали взять ситуацию на контроль и разобраться с проблемой Ханжина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.