В Верховной раде дискутируют о возможной отставке главы МВД Авакова

Киев, 14 мая 2015, 13:44 — REGNUM  Как отмечают противники Авакова, к очистке милиции и построению нормальной, европейской полиции все готовы, кроме самого министра

В Верховной раде Украины готовы поднять вопрос отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщил сегодня, 14 мая, народный депутат Украины от «Самопомощи» Егор Соболев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для такого решения называют историю с заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем. Во время съемок расследования о коррупции в МВД съемочная группа телеканала ZIK была избита у дома дочки Чеботаря. «Украине нужен новый министр внутренних дел. Арсен Аваков провалил задание очищения МВД от коррупционеров и оборотней. История с Чеботарем стала последней каплей. Регистрируем проект решения Верховной рады об отставке Авакова», — заявил Соболев.

Однако стоит отметить, что в коалиции нет единого мнения об отставке Авакова. Например, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политическая сила не готова поддержать отставку министра. «У нас достаточно много претензий к Авакову, но мы не будем поддерживать отставку… Как раз руководство МВД и Эка Згуладзе внесли ряд законопроектов, направленных на реформирование МВД, и, безусловно, они должны довести это дело до конца», — сказал Ляшко.

А вот представители «Свободы» в парламенте готовы проголосовать за такое предложение, заявил народный депутат Украины от «Свободы» Андрей Ильенко. «Мы все его подпишем, потому что мы считаем, что за год и уже три месяца, когда господин Аваков является министром внутренних дел, мы видим, что реформа МВД фактически не проведена. Есть те же люди, которые дальше продолжают заниматься тем же. Коррупция в МВД не уменьшилась», — сказал Ильенко.

В итоге сейчас понятно, что «Самопомич» будет голосовать за отставку министра внутренних дел. «Я знаю, что во многих фракциях есть много людей, которые поддерживают эту позицию, но важно, чтобы Радикальная партия, „Батькивщина“, „Блок Петра Порошенко“ и „Народный фронт“ приняли эту позицию вместе», — заявил Соболев. По словам Соболева, даже увольнение оказавшегося в центре скандала заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря не реабилитирует Авакова. «Хорошо, что Аваков наконец понял, что Чеботаря надо уволить… но, по моему мнению, это произошло слишком поздно. Однако это не последняя история, которую мы видим. Только на позапрошлой неделе мы боролись за увольнение другого заместителя министра Сакала, до этого были руководители областных управлений. Так, может, проблема не в заместителях и не в начальниках управлений, а в руководителе, который провалил ключевую задачу — очищение милиции от коррупционеров и оборотней? Аваков должен уйти. Должен прийти новый министр, который должен быть номинирован „Народным фронтом“ (нынешний министр Аваков также представляет „Народный фронт“ Арсения Яценюка — ИА REGNUM). Мы не претендуем на эту должность, но у нас просьба — это должен быть человек, который будет жить идеей очистки милиции и построением нормальной, европейской полиции, к чему мы все готовы, кроме самого министра», — сказал журналистам Соболев после комментариев на эту тему от представителей других фракций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.