Датский банк оценил потери Прибалтики от санкций России

Москва, 14 мая 2015, 13:27 — REGNUM  Согласно анализу датского банка Danske Bank, после введения контрсанкций РФ, больше всего замедлился рост ВВП Эстонии и Литвы

Рост экономики в первом квартале 2015 года значительно замедлился во всех трех странах Прибалтики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 мая, в датском банке Danske Bank. По мнению аналитика банка по странам Прибалтики Рокаса Граяускаса, все же экономика Латвии доказала, что является самой динамичной из всех трех, в основном из-за устойчивости экспорта на фоне уменьшающейся торговли с Россией, и в этом году она будет наиболее быстро растущей экономикой в странах Прибалтики.

«Экономики стран Прибалтики, особенно сильно зависящие от рынка России, первые почувствовали экономический кризис в России. Реальный экспорт Эстонии в Россию упал даже больше, чем общий импорт в России — соответственно 47% и 34%. С учетом уменьшения экспорта Эстонии в Россию в 2014 году можно говорить о проблеме и предложения, и спроса — эстонские производители все больше отворачиваются от рынка России, поскольку считают его рискованным и непредсказуемым. С другой стороны, Латвия оказалась самой устойчивой к вызванному Россией шоку. Ее реальный экспорт в Россию снизился на 26%, между тем экспорт Литвы сократился на 30%», — считает эксперт.

Страны Прибалтики по-разному почувствовали это комплексное воздействие снизившегося экспорта. Самый большой шок испытала Литва, поскольку Россия является важнейшим партнером по экспорту Литвы. Фактор России предопределил, что в первом квартале этого года весь экспорт Литвы увеличился всего на 0,2%. Между тем в Эстонии и Латвии объемы экспорта выросли соответственно на 3% и 5%. Помимо этого, в Латвии и Эстонии экспорт вырос больше, чем импорт, так что за этот период баланс торговли этих стран улучшился.

«Если смотреть в будущее, можно ожидать, что во второй половине 2015 года и в 2016 году рост экономики всех трех стран ускорится. Главным неизвестным по-прежнему остается геополитическое напряжение. Если международная политическая ситуация улучшится, это положительно воздействует на ожидания бизнеса и рост инвестиций», — заключил эксперт.

Danske Bank не меняет прогноза роста экономики стран Прибалтики на 2015 год. ВВП Эстонии, согласно прогнозу, вырастет на 2,2%, Латвии — на 2,6%, Литвы — на 2,5%. В 2016 году рост увеличится до 2,9 в Эстонии и до 3,2% в Латвии и в Литве, предполагает Danske bank.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.