Грузия — заложник международной финансовой мафии: СМИ

Тбилиси, 14 мая 2015, 13:25 — REGNUM  Грузинский эксперт Лия Элиава считает, что валютными резервами Грузии распоряжается Всемирный банк

«Сегодня Всемирный банк практически владеет всеми нашими валютными резервами, а Национальный банк Грузии сидит на нуле», — заявила грузинский эксперт по вопросам экономики Лия Элиава грузинскому изданию «Алия».

По ее информации, нынешний президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе все валютные резервы страны передал в управление Всемирному банку, а тот размещает эти резервы как в надежных, так и в сомнительных ценных бумагах и фирмах и получает от них определенные доходы.

При этом Лия Элиава ссылается на годовой отчет самого Георгия Кадагидзе, в котором президент Нацбанка пишет, что передал валютные резервы страны Всемирному банку, чтобы сотрудники Нацбанка Грузии научились управлять этими резервами. По ее оценке, это равноценно измене родине.

Исходя из создавшейся ситуации, эксперт делает достаточно неутешительный прогноз. «Одна беда, что на обесценивании лари определенные круги делают большие деньги, а другая беда — рост цен, сокращение импорта исходя из уменьшения потребления, что вызовет цепную реакцию и полностью уничтожит нашу экономику», — пояснила Элиава.

На 14 мая 2015 года курс национальной валюты Грузии — лари составил $1 — 2,3617 лари, тогда как еще в конце ноября прошлого года он не превышал $1 — 1,8 лари. Падение курса лари началось в ноябре и продолжилось до 24 декабря, когда доллар достиг отметки $1 — 1,9298 лари, потом лари начал повышаться в цене и к концу декабря достиг $1 — 1,8834 лари, но с января 2015 года вновь стал обесцениваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail