Кихтенко: ДНР затопила 60% угольных шахт

Киев, 14 мая 2015, 13:09 — REGNUM  Восстановить работу этих шахт практически невозможно, заявил назначенный Киевом чиновник

В Донецкой народной республике затоплено почти 60% угольных шахт, и они вряд ли будут восстановлены. Об этом 14 мая на форуме «Восстановление через диалог» заявил назначенный Киевом председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Почти 60% шахт, оставшиеся на неподконтрольной нам территории, непригодны для работы, они затоплены. И восстановить работу этих шахт практически невозможно», — считает Кихтенко. Губернатор напомнил, что из 97 шахт Донетчины только 27 находится на территории, подконтрольной Украине. По его словам, из-за ведения военных действий производство региона обвалилось в 2,5 раза. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в 2,5 раза снизилось производство. Химическая промышленность — в шесть раз», — констатировал Кихтенко.

Он призвал государство, бизнес и общество совместно спасать экономику Донетчины. «Государство и общество должны сделать все, чтобы спасти экономику региона. И это можно сделать через диалог общественности, государства и теми людьми, которые владеют этими предприятиями», — отметил Кихтенко.

Напомним, в мае первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что в 2015 году на Украине к закрытию готовятся семь шахт, еще пять будут законсервированы. «Из оставшихся 35 шахт намечено, согласно программе развития и работы в 2015 году, закрытие семи угольных предприятий. По каждой шахте уточнена программа. Это шахты, которые практически доработали свои запасы. Шахта как живой механизм имеет свой срок жизни. Это шахты, которые отработали запасы, они будут закрыты, переведены в реструктуризацию. Люди работоспособного возраста будут переведены на действующие предприятия, а пенсионеры пойдут на пенсию», — сказал Зюков.

Вместе с тем по поручению главы ДНР Александра Захарченко правительством республики была утверждена программа восстановления и модернизации угольных шахт. Программой предусмотрено закрытие 22 угольных предприятий (60%). Таким образом, в ДНР будут работать 18 шахт (14 государственных и 4 частные). В рамках программы строительство новых угольных предприятий не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.