Эксперты: В Киргизии оппозиция может спровоцировать тлеющие конфликты

Бишкек, 14 мая 2015, 13:07 — REGNUM  Аналитики считают, что в республике может произойти очередной госпереворот, если находящиеся у власти политические элиты будут и дальше повторять ошибки своих предшественников

В Киргизии может произойти повторение украинского сценария в том случае, если оппозиция разбудит неурегулированные локальные конфликты. Об этом заявил эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев в ходе выступления на заседании круглого стола, посвященного проблемам национальной безопасности республики.

По словам аналитика, на Украине людей намеренно спровоцировали на беспорядки, воспользовавшись конфликтными ситуациям, находившимися в «режиме ожидания», и в Киргизии определенные политические силы могут сделать то же самое. «Это и перекрытие дорог в 2013 году, и всякого рода акции гражданского неповиновения, где власть не могла решить вопросы на местах, только через влиятельные группы в этих округах — аксакалов, религиозных деятелей, ОПГ», — пояснил он.

Алишер Мамасалиев подчеркнул, что если в столице республики работа по урегулированию конфликтов еще проводится, то в регионах в этом плане дела обстоят достаточно плохо. «Из-за этого горноперерабатывающая отрасль фактически вставала, местное население перекрывало дороги. Во время выборов политические силы могут использовать эти моменты, которые пока закупорены. В нужный момент произойдет щелчок, когда местные элиты, несогласные с тем или иным решением, могут разбудить конфликт», — сказал он.

Схожее мнение высказал эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков, отметивший, что «сегодня угрозу национальной безопасности может представлять только власть».

Свою позицию аналитик объяснил тем, что если действующая политическая элита будет и дальше допускать ошибки в своей деятельности, то этим могут воспользоваться не только третьи силы или религиозные экстремисты, но и оппозиционеры, которые сами желают оказаться у власти.

«К этому прикладывает руку нынешняя власть. В 2005 и 2010 годах были схожие ситуации. Происходит узурпация власти, которая находится в руках одной партии — СДПК: и парламент, и исполнительная власть, и Аппарат президента», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным Министерства внутренних дел Киргизии, в 2013 году в республике произошло 849 различных акций протеста, а в 2014 году — 438. Отметим, что если в позапрошлом году большая часть митингов имела под собой преимущественно политические мотивы, то в минувшем году основным требованием пикетчиков были разрешение социальных проблем. Также в указанный период проходили ставшие уже традиционными акции протеста с требованиями отставки правительства и президента, национализации золоторудного комбината «Кумтор», а также митинги заемщиков микрокредитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги