Вологодские поисковики захоронили останки 36 бойцов Красной армии

Вологда, 14 мая 2015, 12:49 — REGNUM  В экспедиции Вахта памяти «Вороново-2015» приняли участие поисковики, студенты и волонтеры из Вологодской области

На протяжении двух недель более 80 человек со всей Вологодчины искали останки павших солдат на лесных болотах и песчаных высотах Ленинградской области. Всех поднятых бойцов Красной армии похоронили с воинскими почестями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ВРОО «Вологодское объединение поисковиков».

В состав экспедиции, которая отправилась нести Вахту памяти, вошли не только поисковики, но и курсанты Вологодского института ФСИН России, студенты районных училищ и техникумов, дети из социально опасных семей и школьники. Поэтому для многих участников поездки поисковые работы были в новинку. «В лесу мы изучали основы поискового дела. Останки человеческой кости в болоте и в земле внешне очень похожи на палку, немного отличается только звук при нащупывании. Если в дерево щуп вонзается, то в кость его воткнуть невозможно, проскальзывает. Щуп издает по металлу один звук, по дереву другой, по кости третий. И ближе к завершению экспедиции мы уже могли с первого раза определять, где лежит кость, а где металл», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор поискового отряда ВИПЭ ФСИН России Владимир Грищенко. Первые четыре дня курсанты вместе с другими поисковиками провели в болоте. Мужчины при помощи техники, ведер и лопат осушали воронку, а женщины перебирали грунт, извлекали фрагменты останков.

Остальные дни поисковики трудились на песчаных высотах. Им удалось найти немецкие и советские патроны, оружие, колючую проволоку, множество поврежденных, обожженных и обугленных останков. В последний день раскопок вологодские поисковики извлекли из земли останки десяти бойцов. Пятерых из них подняли из раскопа глубиной два метра.

«Общими усилиями нам удалось найти и с воинскими почестями похоронить останки 36 солдат и офицеров РККА, с которыми обнаружены два смертных медальона, медаль „За боевые заслуги“, которая после работы в архиве откроет имя своего владельца, а также две подписные ложки. Несмотря на то, что в этом году в составе объединения работало много новичков, опытные наставники смогли подкрепить полученные студентами в течение года теоретические знания практическим опытом. К концу экспедиции все те, кто впервые выехал в военный лес, уверенно работали и на песчаной высоте, и в сыром болоте», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.

Добавим, что также во время проведения Вахты памяти «Вороново-2015» вологодские поисковики установили памятные знаки на местах гибели шести солдат и офицеров Красной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.