«Чистка» вузов: что делать студентам «шарашкиных контор» Москвы

Москва, 14 мая 2015, 12:50 — REGNUM  «Лишенные аккредитации вузы необходимо закрывать»

Рособрнадзор продолжает «чистку» российских вузов. Только в Москве в апреле 2015 года без государственной аккредитации остались еще два учебных заведения. При этом вузы, лишенные права выдавать дипломы государственного образца, зачастую продолжают спокойно работать, а их студенты далеко не всегда понимают, что они получат на выходе. С вопросом о том, что нужно знать о таких институтах учащимся, корреспондент ИА REGNUM обратился к экспертам.

Сейчас в столице права выдавать дипломы лишили НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия» (СГА) и НОУ ВПО «Московский институт мировой экономики и международных отношений» (МИМЭМО). Как заявляли в Рособрнадзоре, у учебных заведений закончился срок действия свидетельств о государственной аккредитации. Помимо лишения прав на выдачу дипломов, в вузах также не могут проводить государственную итоговую аттестацию и предоставлять отсрочку от службы в армии. При этом они могут продолжить образовательную деятельность по учебным программам, отмечают в ведомстве. Однако, по мнению председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктора Панина, такие вузы необходимо закрывать сразу после лишения аккредитации, и он уверен, что в ближайшее время от студентов этих заведений начнут поступать жалобы на нарушения. А впереди их ожидают только проблемы. «Я бы раз и навсегда закрыл эти „шарашкины конторы“ и запретил бы заниматься этой псевдообразовательной и псевдонаучной деятельностью, — считает он. — Мы настоятельно рекомендуем таким студентам, в случае возникновения каких-то малейших сомнений в том, что это требование закона будет исполняться, обращаться в Рособрнадзор и к нам в ОЗППОУ».

По его мнению, студенты часто верят голословным заявлениям администрации вузов и не разбираются в вопросах наличия-отсутствия аккредитации. «Тем более, что касается СГА, то это однозначно пункт по торговле дипломами. Даже помещение назвать аудиторией язык не поворачивается. Там чистой воды торговля дипломами осуществлялась. И многие студенты шли на это осознанно. Они не были мотивированы на получение знаний, а были мотивированы на получение так называемых корочек», — считает председатель ОЗППОУ.

Как в свою очередь пояснил корреспонденту ИА REGNUM член комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Азамат Тлисов, вуз лишается аккредитации как таковой не только из-за окончания срока ее действия — ее можно продлить, но и в случае, если там не выполняются установленные аккредитационные нормы. «И в этом случае вуз может продолжить деятельность. Более того, у него может оставаться лицензия, но диплом государственного образца выдавать он уже не может», — уточнил эксперт.

Корреспондент ИА REGNUM, представившись абитуриентом, позвонил в МИМЭМО. Сотрудник института сообщил, что приема абитуриентов в этом году не будет, а сам институт закрыт. Отметим, что на сайте института опубликовано объявление о прекращении образовательной деятельности по программам высшего учебного заведения. Так, студентам предлагается переводиться в НОУ ВПО «Московский институт юриспруденции» и НОУ ВПО «Московский институт банковского дела». Администрация СГА, в свою очередь, тоже готова оказать содействовать студентам с переводом в другие учебные заведения, но при этом не уточняет, в какие именно. А ректорат СГА информирует, что свидетельство об аккредитации учебное заведение получит уже летом текущего года.

Азамат Тлисов не видит особых проблем для студентов вузов, лишенных аккредитации. «Что происходит со студентами? Те студенты, которые закончили этот вуз и в этом году выходят на государственные экзамены, то, так как вуз лишен государственной аккредитации, то им будет предложено сдать государственный экзамен и защитить диплом в другом вузе, который имеет аккредитацию. Поэтому никакой трагедии я не вижу. Но сама ситуация может привезти к краху высшей школы и потере доверия. Сейчас ужесточился контроль за учебными заведениями. Но я считаю, что подобное наведение порядка в этой области даст больше плюсов, нежели негативных явлений», — заявил эксперт. Также он отметил, что, по прогнозам, к 2020 году число абитуриентов значительно сократится. Так, в 2008 году число выпускников школ доходило до 8 млн человек, но уже к 2020 году это число уменьшится до 4 млн. «Если у нас численность абитуриентов сокращается два раза, то и число вузов, которые смогут предоставить образовательные услуги, будет меньше. Поэтому с рынка образования уйдут наиболее слабые и наименее подготовленные учебные заведения», — пояснил он.

Напомним, в декабре 2014 года в Рособрнадзоре сообщили, что в связи с неисполнением предписаний, выданных по итогам проведённых проверок, ведомство запретило прием абитуриентов семи столичным вузам. В их число вошли: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ),Московский институт ТУРО, Институт государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ), Московский социально-гуманитарный институт(МСГИ), Институт языков и культур имени Льва Толстого, Международный славянский институт(МСИ) и Институт психотерапии и клинической психологии (ИПиКП). Несмотря на запрет, в этом году МСИ и ИПиКП объявляют о новом наборе абитуриентов. А в институтах ТУРО, ИГУПИТ, МСГИ корреспонденту ИА REGNUM ответили, что прием для новых студентов закрыт. По словам сотрудников вузов, теперь учебные заведения сконцентрированы на программах дополнительного образования. С МЭСИ ситуация иная: на сайте учебного заведения висит информация, что в марте текущего года распоряжение Рособрнадзора утратило силу для МЭСИ, поэтому институт может объявлять о начале работы приемной комиссии. Как прокомментировали ситуацию корреспонденту агентства в самом Рособорнадзоре, запрет приема абитуриентов отменен только в МЭСИ и МСИ, а по остальным вузам запрет действует. «Вузы, не взирая на запрет приема, имеют право проводить итоговые государственные экзамены и выдавать документы об образовании. Поэтому, полученные документы об образовании — легальны», — пояснили в ведомстве.

Всего с начала 2015 года Рособрнадзор лишил лицензии уже 103 российских вуза и филиала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»