Останки советского артиллериста найдены в Волгограде

2

Волгоград, 14 мая 2015, 12:31 — REGNUM  Пока безымянного солдата обнаружили в Советском районе областного центра

В городе-герое Волгограде еще один участник Великого сражения на Волге в далеких 40-х может обрести последнее пристанище. Останки человека, предположительно времен Великой Отечественной войны, были найдены в Волгограде накануне, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного ГУ МВД 14 мая.

Обнаружили их случайно вечером 13 мая при проведении земляных работ по прокладке электрокабеля на ул. Казахской в Советском районе. К осмотру места были привлечены представители поискового отряда ГУ МВД России по Волгоградской области «Безымянная высота». Здесь же они нашли фрагменты форменного обмундирования, экипировки, по которым установлено, что это останки советского солдата-артиллериста.

Сегодня осмотр места обнаружения останков воина продолжится. Есть вероятность, что эта находка не будет последней.

Напомним, в прошлом году в Волгоградской области были перезахоронены более 1,5 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Все они были обнаружены в местах боев Великой Отечественной войны в рамках «Вахты памяти-2014». Удалось установить имена лишь 15 солдат — помогли медальоны, найденные рядом. Остальные обрели вечный покой в братских могилах.

Отметим, в прошлом году было обнаружено и самое массовое захоронение советских солдат в Сталинграде 1943 года — в Краснооктябрьском районе. Всего здесь нашли останки 949 красноармейцев.

А уже в текущем году весной в Волгоградской области были обнаружены останки солдата Красной армии родом из Амурской области. Рядом с бойцом была найдена сохранившаяся до наших дней красноармейская книжка. В документе сказано, что солдат, мордвин по национальности, родился в 1920 году, получил 7 классов образования, до войны работал колхозником, передает портал 13orb.ru. В 1941 году был призван на фронт Сергаским военкоматом. Рядом с книжкой обнаружили также фрагменты солдатского письма от 22.09.1942 и записку с адресом родственников или друзей: «Амурская область, Мазановский район, на…майск.. поселок, мо…Плетнев Ива…»

Всего за последние 15 лет участники «Вахты памяти» в Волгоградской области обнаружили останки более 22 тысяч бойцов и командиров Красной армии, установив имена более 600 красноармейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail