Экономическая подгруппа по Украине собирается в Минске

Москва, 14 Мая 2015, 12:26 — REGNUM  В Минске 14 мая подгруппа по экономическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса обсудит снятие новыми властями Украины экономической блокады Новороссии

Участники подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса намерены обсудить 14 мая в Минске вопросы нормализации социально-экономической жизни в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минск прибыли представители сторон подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса — представители ДНР и ЛНР, новых властей Украины и России. При посредничестве ОБСЕ участники подгруппы обсудят снятие экономической блокады с Новороссии, установленной новыми властями Украины, сформированными после государственного переворота в феврале 2014 года. В частности, будут обсуждены вопросы возобновления социальных выплат жителям ДНР и ЛНР, восстановления финансовой системы в регионе и работы социальных служб.

«Участники рабочей группы по экономическим вопросам прибыли в Минск. Встреча группы начнется ок.12.00 и пройдет в закрытом для прессы режиме», — проинформировало министерство иностранных дел Белоруссии, предоставляющее площадку для переговоров. ЛНР на заседании подгруппы будет представлять советник председателя Совмина республики по экономическим вопросам Елена Костенко. Заседание контактной группы состоится в закрытом режиме.

Напомним, киевская хунта, осуществившая госпереворот в феврале 2014 года при поддержке США и Евросоюза, развязала гражданскую войну на Украине, объявив «террористами» и «сепаратистами» не признавших её жителей постсоветской республики. В ходе проведения карательной операции новые власти Украины объявили о создании «зоны АТО» («антитеррористической операции»), в которую были включены территории ДНР и ЛНР. Киевская хунта не признаёт данные республики, заявившие о своём суверенитете, считая их Донецкими и Луганскими областями Украины с проживающими там гражданами Украины. Вместе с тем киевская хунта полностью блокировала сообщение с данными регионами — от переводов пенсий, пособий, зарплат, стипендий и других социальных выплат до пересылки почтовых отправлений.

Согласно «минским договорённостям» — итогам заседания Контактной группы в сентябре 2014 года («Минск-1») и в феврале 2015 года («Минск-2»), новые власти Украины обязались нормализовать социально-экономическую обстановку в Новороссии. Так, 12 февраля участники минского заседания Трехсторонней Контактной группы по итогам подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» («Минск-2»), п.8. которых гласит: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов».

Как и в случае с реализацией договорённостей «Минск-1», киевская хунта не выполнила взятые на себя обязательства. Более того: ряд военизированных формирований, воющих в Новороссии на стороне новых властей Украины, заявили об отказе подчиняться Петру Порошенко и выполнять «минские договорённости» (например, бандформирования «Правого сектора»). По итогам состоявшегося 6 мая в Минске заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщила журналистам о создании четырёх подгрупп — «по безопасности, по политическим вопросам, по вопросам беженцев и перемещенных лиц, и гуманитарной помощи, и по экономическим вопросам, вопросам реабилитации». Заседание «экономической подгруппы» было предварительно запланировано провести 14 мая в Минске. Площадку для переговорного процесса обеспечивает МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая Донецкая и Луганская народные республики представили свои предложения по внесению поправок в шесть статей Конституции Украины. Предложения предусматривают гарантии внеблокового статуса Украины, образование на территории ДНР и ЛНР отдельного района с особым статусом, переход ресурсов региона, а также сфер строительства, туризма, транспорта, культуры и частично образования под контроль властей Донбасса. Украина, со своей стороны, должна будет ежегодно закреплять часть расходов своего бюджета для финансирования развития ДНР и ЛНР, содействовать трансграничному сотрудничеству регионов, закрепить за ними достаточные источники финансирования, ввести специальный экономический режим, содействовать социально-экономическому и культурному развитию Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ