Суд отменил постановления Росприроднадзора, оштрафовавшего Московский НПЗ

Москва, 14 Мая 2015, 12:22 — REGNUM  Ведомство пять раз пыталось оштрафовать нефтепереработчиков за одно и то же нарушение

Арбитражный суд г. Москвы отменил четыре постановления Росприроднадзора о привлечении ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» к административной ответственности за работу без специального разрешения по предельно допустимому воздействию на окружающую среду. Как отметили в суде, основанием для отмены постановлений стало то, что Росприроднадзор попытался оштрафовать завод за одно и то же нарушение пять раз. Суть претензий природоохранного предприятия состояла в том, что у Московского нефтеперерабатывающего завода в декабре 2014 г. не было разрешений на допустимые выбросы в атмосферу.

Как отметили представители МНПЗ, в аналогичной ситуации оказались все предприятия нефтепереработки в России из-за отсутствия в нормативной базе РФ необходимых документов. Тем не менее, 16 декабря минувшего года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск Росприроднадзора и МНПЗ был оштрафован на предельно допустимую законом сумму — 250 тыс. рублей. Завод решение суда обжаловать не стал и оно вступило в законную силу.

На МНПЗ подчеркнули, что штраф был наложен не за загрязнение воздуха, а именно за отсутствие разрешительных документов. МНПЗ не является ни виновным, ни даже обвиняемым в выбросах 10 ноября 2014 года, отметили на предприятии. Ни один суд не признавал МНПЗ виновным в этих выбросах, более того, ни один суд не рассматривал вопрос о виновности или невиновности МНПЗ. Поиск источников выброса 10 ноября продолжается, под подозрением, по информации контролирующих органов, находится около 30 предприятий города и области.

Тем не менее, тогда же, в декабре 2014 года, Росприроднадзор вынес еще четыре постановления о наложении на МНПЗ штрафов за отсутствие все тех же разрешительных документов. Именно эти постановления Арбитражный суд Москвы признал незаконными и отменил, поскольку российское законодательство прямо запрещает наказывать несколько раз за одно и то же нарушение.

На сегодняшний день эти нормативы утверждены и у предприятия имеются все необходимые разрешительные документы на период до 2017 года. Более того, в апреле текущего года Московский НПЗ стал первым и пока единственным нефтеперерабатывающим предприятием России, где установлена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Датчики АСМВ установлены на всех трубах предприятия. Данные этой системы передаются в контролирующие органы и находятся в открытом доступе в сети Интернет. Воздействие завода на окружающую среду находится под непрерывным внешним контролем как со стороны органов власти города Москвы, так и со стороны заинтересованной общественности. Данные мониторинга ежедневно подтверждают, что это воздействие значительно ниже определенных законом нормативов, отметили на предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении