Суд отменил постановления Росприроднадзора, оштрафовавшего Московский НПЗ

Москва, 14 мая 2015, 12:22 — REGNUM  Ведомство пять раз пыталось оштрафовать нефтепереработчиков за одно и то же нарушение

Арбитражный суд г. Москвы отменил четыре постановления Росприроднадзора о привлечении ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» к административной ответственности за работу без специального разрешения по предельно допустимому воздействию на окружающую среду. Как отметили в суде, основанием для отмены постановлений стало то, что Росприроднадзор попытался оштрафовать завод за одно и то же нарушение пять раз. Суть претензий природоохранного предприятия состояла в том, что у Московского нефтеперерабатывающего завода в декабре 2014 г. не было разрешений на допустимые выбросы в атмосферу.

Как отметили представители МНПЗ, в аналогичной ситуации оказались все предприятия нефтепереработки в России из-за отсутствия в нормативной базе РФ необходимых документов. Тем не менее, 16 декабря минувшего года Симоновский суд Москвы удовлетворил иск Росприроднадзора и МНПЗ был оштрафован на предельно допустимую законом сумму — 250 тыс. рублей. Завод решение суда обжаловать не стал и оно вступило в законную силу.

На МНПЗ подчеркнули, что штраф был наложен не за загрязнение воздуха, а именно за отсутствие разрешительных документов. МНПЗ не является ни виновным, ни даже обвиняемым в выбросах 10 ноября 2014 года, отметили на предприятии. Ни один суд не признавал МНПЗ виновным в этих выбросах, более того, ни один суд не рассматривал вопрос о виновности или невиновности МНПЗ. Поиск источников выброса 10 ноября продолжается, под подозрением, по информации контролирующих органов, находится около 30 предприятий города и области.

Тем не менее, тогда же, в декабре 2014 года, Росприроднадзор вынес еще четыре постановления о наложении на МНПЗ штрафов за отсутствие все тех же разрешительных документов. Именно эти постановления Арбитражный суд Москвы признал незаконными и отменил, поскольку российское законодательство прямо запрещает наказывать несколько раз за одно и то же нарушение.

На сегодняшний день эти нормативы утверждены и у предприятия имеются все необходимые разрешительные документы на период до 2017 года. Более того, в апреле текущего года Московский НПЗ стал первым и пока единственным нефтеперерабатывающим предприятием России, где установлена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Датчики АСМВ установлены на всех трубах предприятия. Данные этой системы передаются в контролирующие органы и находятся в открытом доступе в сети Интернет. Воздействие завода на окружающую среду находится под непрерывным внешним контролем как со стороны органов власти города Москвы, так и со стороны заинтересованной общественности. Данные мониторинга ежедневно подтверждают, что это воздействие значительно ниже определенных законом нормативов, отметили на предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.