Крупный эстонский производитель алкоголя готов перенести бизнес в Латвию

Рига, 14 мая 2015, 12:19 — REGNUM  Эстонские бизнесмены недовольны повышением налогов и собираются эвакуировать производство

Намерение нового правительства Эстонии увеличить налоги стало поводом для местных предпринимателей задуматься о возможном переносе своего производства в другие страны. Громче всех негодуют производители алкоголя. «Повысите акциз — алкогольные реки из Таллина утекут в Ригу» — предупредило руководство АО Liviko, сообщает «Латвийское Радио-4» в программе «Европа. Лично».

Чтобы минимизировать убытки, сопряженные с резким ростом алкогольного акциза, акционерное общество Liviko готовится переориентировать свой бизнес на Латвию, где акцизная ставка сейчас почти на треть ниже той, что действует в Эстонии. По словам главы предприятия Янека Кальве, ущерб для Эстонии в этом случае может превысить десяток миллион евро. «Сорок-пятьдесят процентов от всего, что мы продаем в Эстонии, мы продаем туристам. Это огромный процент. В прошлом году Liviko заплатило в казну около 50 миллионовв евро, и почти половину от этой суммы мы внесли благодаря тому, что нашу продукцию покупали туристы. Если даже часть производства теперь перенести, то государство потеряет до 15 миллионов евро, это довольно реалистичный прогноз», — указал Кальве.

По словам премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, косвенные убытки, которые государство несет в связи с неумеренным потреблением алкоголя в обществе, заметно превышают доход, поступающий от акцизов. Определиться окончательно — какие акцизы и в каком темпе повышать — правительство должно в ближайшее время. «Не скрою, мои личные симпатии на стороне более быстрого повышения акцизов на алкоголь и табак. Мы понимаем, что здесь надо учитывать влияние юридических рисков и теневого рынка продукции, но я бы не советовал производителям спиртного уводить свой бизнес в Латвию — ведь не секрет, что и там уже этим летом будет увеличены акцизы на алкоголь. Такая тенденция наблюдается во многих странах», — сказал Рыйвас.

«Латвия собирается повысить акциз на крепкий алкоголь лишь на два процента», — возражает Янек Кальве. По его словам, это не идет ни в какое сравнение с предполагаемыми 15% в Эстонии. И обусловленный этим обстоятельством скачок цен на спиртное способен уничтожить не только алкогольную индустрию. «Вы что, думаете, Таллин, как жемчужина северных стран, имел бы без этого бизнеса такой прекрасный старый город, столь замечательные рестораны, подобный выбор, и т.д.? Это все благодаря туристам, которые каждый год приезжают в Таллин. Пока Латвию и Литву посещают лишь две с половиной или три миллиона туристов в год, в эстонскую столицу их приезжало около семи с половиной миллионов ежегодно. Причина заключалась в том, что у нас сильно отличалась от Финляндии и Швеции акцизная политика. Но сейчас правительство систематически уничтожает это преимущество», — заключил предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать