В ДНР вызывают тревогу агрессивные заявления Порошенко

Москва, 14 мая 2015, 12:24 — REGNUM  Заявления ряда украинских политиков ставят под сомнение полное выполнение комплексных мер, подписанных в Минске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил постоянный полномочный представитель ДНР на трёхсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин 14 мая в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, которое состоялось в Совете Федерации.

«Минские соглашения» — единственный механизм, одобренный нами, Киевом, а также посредниками — Россией, ЕС и ОБСЕ. Документ подписан в Минске 12 февраля, и лишь через 3 месяца удалось запустить работу подгруппы. Все вопросы связаны между собой, и нет необходимости ставить приоритет одних пунктов над остальными — мы подписали комплекс мер, это обязывает выполнять все пункты. Мы выполняем «Минские соглашения», и на протяжении всего периода мы можем зафиксировать резкое снижение обстрелов, снижение числа погибших", — сказал Пушилин.

Он обратил внимание на важность установления демилитаризационной зоны в населённом пункте Широкино: «Тем не менее остаются горячие точки — Пески, Авдеевка, Широкино. Причина — нахождение там украинских батальонов, которые провоцируют своими обстрелами. Зачастую боестолкновения встречаются, и здесь важным моментом является демилитаризация Широкино, отвод танков и орудий, а также вопрос политического урегулирования — конституционная реформа и выборы. Мы действуем с опережением. Нами отправлен проект закона о выборах в адрес Украины и ОБСЕ. Надеюсь, мы сможем на ближайшей встрече подгруппы конструктивно обсудить эти предложения».

Пушилин также подчеркнул опасность высказываний со стороны некоторых украинских политиков: "Вызывают опасения противоречивые заявления украинских политиков — например, президента Украины Петра Порошенко. Он позволяет себе заявления о необходимости захвата аэропорта Донецка силовым методом под прикрытием увековечивания «киборгов». Это также заявление губернатора Геннадия Москаля, когда он усиливает блокаду ДНР и ЛНР, это заявления Юрия Луценко, это и Конституционная комиссия, которая разработала 19 поправок, не согласованных с нами, что является нарушением Минских соглашений. Тем не менее Киев на это идёт, несмотря на нарушение. Вызывают опасение заявления Порошенко о «псевдоперемирии», его слова о необходимости «освобождать Украину до последней капли крови».

Зампред Народного Совета ДНР рассказал о том, что на территории республики состоялся международный форум, в ходе которого, помимо прочего, обсуждался международный опыт решения военных конфликтов: «Мы имели возможность 11-12 мая провести международный форум в ДНР. Действительно, это было очень конструктивное мероприятие. Были заслушаны различные варианты решения конфликтов с учётом мировой практики. Мы имеем ряд примеров — Лихтенштейн, Северная Ирландия, Южный Тироль. Мы должны смотреть, как это решалось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.