Минкульт Подмосковья судится за сохранение ландшафта Федоскино

Красногорск, 14 мая 2015, 12:06 — REGNUM  Природный ландшафт народного промысла остаётся под угрозой тотальной застройки

В зоне охраняемого природного ландшафта Федоскинского народного художественного промысла в Мытищинском районе Московской области продолжается незаконное строительство. Региональное министерство культуры выступает против нарушения целостности природно-охраняемой территории и ведет судебные разбирательства, которые пока не увенчались успехом. Об этом сегодня, 14 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Как сообщало ИА REGNUM в начале апреля, в деревне Семенищево, входящей в состав Федоскинского народного промысла, строят коттеджный район. На поле уже вырос забор, а скоро могут появиться 250 коттеджей, собственный пляж и парковка для катеров. По мнению жителей, теперь живописный луг и кручу не узнать. Раньше сюда приходили художники, рисовать пейзажи для знаменитых федоскинских шкатулок, одну из которых премьер Дмитрий Медведев преподнес королеве Дании.

По информации министерства культуры, территория, которая находится в зонах охраны Федоскинского народного художественного промысла и где запрещено всякое строительство, была передана под дачную застройку постановлением главы администрации Мытищинского района Виктора Азарова ещё в 2010 году. Выданное в мае 2014 года предписание о немедленном приостановлении всех строительных и земляных работ не было исполнено собственником участка. Тогда министерство обратилось в Мытищинский городской суд с иском о возбуждении в отношении Азарова административного дела по признакам ст. 7.16 КоАП РФ (незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения). Однако в феврале 2015 года суд прекратил производство в отношении главы района в связи с отсутствием состава преступления. По жалобе, поданной областным ведомством в Московский областной суд, постановление Мытищинского суда было отменено по причине его незаконности, но в связи с истечением срока давности было вынесено новое решение о прекращении производства по делу.

Министерство культуры неоднократно проводило проверки и направляло собственнику участка предписания о прекращении работ, которые так и не были исполнены.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, готовятся новые исковые требования о демонтаже возведенных конструкций, построенных в нарушение установленных ограничений, и приведении территории в зоне охраняемого природного ландшафта Федоскинского народного промысла в первоначальное состояние. Также в областном ведомстве рассматривается вопрос о возбуждении административного дела по факту неисполнения предписания о прекращении строительства в зонах охраны промысла.

Напомним, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв планировал ввести запрет на использование сельхозземель под многоэтажное строительство, за исключением «особых случаев». Напомним, в ходе своей предвыборной кампании в 2013 году Воробьёв многократно обещал снизить высотность новостроек, запретить строить в парках и скверах и т.п. В итоге в регионе приняты новые нормативы, но с оговоркой: с одобрения областного градсовета можно строить что угодно где угодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.