В Санкт-Петербурге солдат-срочник получил 7 ножевых ранений

Санкт-Петербург, 14 Мая 2015, 12:00 — REGNUM  Звонок анонимного свидетеля — в основе уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту причинения семи ножевых ранений военнослужащему в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», координатор отдела по защите прав военнослужащих Антон Щербак, таков итог предварительного следствия.

«Мы получили официальное письмо от следователя-криминалиста 53-го военного следственного отдела Следственного комитета России, в котором говорится о том, что обращение в нашу организацию — не беспочвенно», — пояснил Антон Щербак.

Правозащитник рассказал, что в конце апреля на горячую линию правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступило анонимное обращение от гражданина, в котором он сообщил об инциденте, произошедшем в Клиническом госпитале Медико-санитарной части МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Преступник нанес одному военнослужащему срочной службы семь ножевых ранений, а также избил ещё одного солдата. Родным потерпевших ничего не сообщили, несмотря на то, что солдат, получивший ножевые ранения, оказался в реанимации.

«В данным случае мы не посмотрели на то, что звонок на горячую линию был анонимным, решили проверить информацию, с чем и обратились в военную прокуратуру и следственные органы, и при наличии оснований просили возбудить уголовное дело, причем обеспечить безопасность потерпевших и свидетелей произошедшего, — рассказал Антон Щербак. — Свидетель, обратившийся к нам, пожелал остаться анонимным, не назвал имен пострадавших, но сообщил, что совершивший преступление солдат проходит службу при госпитале».

В ответе Следственного комитета России правозащитной организации сказано, что возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений»). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения. Устанавливаются обстоятельства дела.

Как напоминают в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в том случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 13 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле — июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" 25 марта. Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля 2015 года в ряды Вооруженных сил РФ призовут 150145 человек.

Напомним, в России в осенний призыв 2014 года на службу в армию отправились 154100 призывников. Норма призыва граждан на военную службу была выполнена на 100%. Отметим, впервые после долгого перерыва ряды Вооруженных сил России пополнили около 500 призывников из Чечни. В 2014 году из Санкт-Петербурга было призвано около 3 тысяч человек и около 1,5 тысячи — из Ленинградской области.

По данным начальника профильного отдела Западного военного округа (ЗВО) Игоря Головача, за период предыдущей призывной кампании на горячую линию ЗВО поступило 461 обращение с вопросами по призыву, по информационным системам общественного пользования — ещё 300. По всем обращениям заявителей даны исчерпывающие ответы.

Кроме того, руководство ЗВО отмечает, что нарушений прав призывников в ходе призыва и непосредственно при службе в рядах Вооруженных сил стало существенно меньше. «Это единичные случаи», — отмечает Игорь Головач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин