В Санкт-Петербурге солдат-срочник получил 7 ножевых ранений

Санкт-Петербург, 14 мая 2015, 12:00 — REGNUM  Звонок анонимного свидетеля — в основе уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту причинения семи ножевых ранений военнослужащему в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», координатор отдела по защите прав военнослужащих Антон Щербак, таков итог предварительного следствия.

«Мы получили официальное письмо от следователя-криминалиста 53-го военного следственного отдела Следственного комитета России, в котором говорится о том, что обращение в нашу организацию — не беспочвенно», — пояснил Антон Щербак.

Правозащитник рассказал, что в конце апреля на горячую линию правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступило анонимное обращение от гражданина, в котором он сообщил об инциденте, произошедшем в Клиническом госпитале Медико-санитарной части МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Преступник нанес одному военнослужащему срочной службы семь ножевых ранений, а также избил ещё одного солдата. Родным потерпевших ничего не сообщили, несмотря на то, что солдат, получивший ножевые ранения, оказался в реанимации.

«В данным случае мы не посмотрели на то, что звонок на горячую линию был анонимным, решили проверить информацию, с чем и обратились в военную прокуратуру и следственные органы, и при наличии оснований просили возбудить уголовное дело, причем обеспечить безопасность потерпевших и свидетелей произошедшего, — рассказал Антон Щербак. — Свидетель, обратившийся к нам, пожелал остаться анонимным, не назвал имен пострадавших, но сообщил, что совершивший преступление солдат проходит службу при госпитале».

В ответе Следственного комитета России правозащитной организации сказано, что возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений»). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения. Устанавливаются обстоятельства дела.

Как напоминают в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в том случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 13 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле — июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" 25 марта. Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля 2015 года в ряды Вооруженных сил РФ призовут 150145 человек.

Напомним, в России в осенний призыв 2014 года на службу в армию отправились 154100 призывников. Норма призыва граждан на военную службу была выполнена на 100%. Отметим, впервые после долгого перерыва ряды Вооруженных сил России пополнили около 500 призывников из Чечни. В 2014 году из Санкт-Петербурга было призвано около 3 тысяч человек и около 1,5 тысячи — из Ленинградской области.

По данным начальника профильного отдела Западного военного округа (ЗВО) Игоря Головача, за период предыдущей призывной кампании на горячую линию ЗВО поступило 461 обращение с вопросами по призыву, по информационным системам общественного пользования — ещё 300. По всем обращениям заявителей даны исчерпывающие ответы.

Кроме того, руководство ЗВО отмечает, что нарушений прав призывников в ходе призыва и непосредственно при службе в рядах Вооруженных сил стало существенно меньше. «Это единичные случаи», — отмечает Игорь Головач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail