ЕС призывает Латвию к урезанию бюджета

Рига, 14 мая 2015, 11:52 — REGNUM  Специалисты спорят, понадобится ли государству поднимать налоги

На днях Министерство финансов Латвии объявило о том, что потребуется консолидация бюджета будущего года. Такой вывод сделан на основе прогноза Еврокомиссии, которая считает, что в бюджете государства из-за образовавшегося дефицита необходимы сокращения в размере 0,4% от ВВП. Как пояснил в интервью «Латвийскому Радио-4» директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, дефицит образовался из-за слабого экономического роста. Как следствие, доходы бюджета будут ниже, чем прогнозировалось ранее. Винит Минфин в росте расходов бюджета и Министерство благосостояния, которое подготовило пенсионные поправки.

«Поскольку рост экономики замедлился, закономерно уменьшились и поступления в бюджет. Теперешняя ситуация такова, что дефицит оказался больше, чем того позволяют нормы ЕС. Поэтому есть очень большая вероятность, что со следующего года нам придется консолидировать бюджет», — сказал Сакс. По мнению представителя Минфина, уже сейчас ясно, что составление бюджета будущего года будет сложным. Какие-то программы, однозначно, пострадают в случае, если консолидация будет проводиться за счет сокращения расходов министерств — в среднем они составят 5 %. Но есть и другой вариант, как привести в равновесие расходы и доходы бюджета — поднять налоги. «Экспертами рассматривается возможность повышения подоходного налога или налога на добавленную стоимость. Решение же будет за политиками», — указал Сакс.

Уже сегодня политики дали понять, что в следующем году не будет продолжено снижение ставки ПНН на 1% — это позволит сэкономить бюджету 50 миллионов евро. Пока политики обходят стороной тему повышения основной ставки НДС: хотя этот сценарий эксперты называют как один из самых реалистичных для пополнения бюджета. По мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, увеличение НДС на 1% — это самый беспроигрышный вариант. «Один ход решает большинство проблем, если мы говорим в контексте консолидации. С учетом того, что инфляция низкая, люди повышения цен сильно не ощутят», — считает экономист.

Экономист считает, что одна из причин, почему сегодня приходится задумываться над предстоящим урезанием расходов бюджета — предвыборный популизм при его составлении. Политики с этим не согласны и вообще, советуют не торопиться с выводами. Как напомнил представитель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Труповниекс (Союз «зеленых» и крестьян), до начала рассмотрения бюджета будущего года есть еще несколько месяцев. «При составлении бюджета популизма было очень мало. Я думаю, что не стоит спешить. Сначала нужно дождаться данных за первое полугодие по выполнению. По-моему, для какой-то тревоги пока нет никаких оснований», — заключил Труповниекс.

Впрочем, пока даже премьер Лаймдота СтрауюмаЕдинство») открыто не говорит о консолидации бюджета. В тоже время премьер заверяет, что таких сфер, как образование, здравоохранение, оборона и безопасность возможное повсеместное сокращение, в любом случае, не коснется. По оценке специалистов, в целом экономическая ситуация в стране остается стабильной и согласно прогнозам Еврокомиссии, Латвию ожидает более стремительный рост, чем в нынешнем году.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 мая руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш пригрозил «очень громкими акциями протеста» в ближайшее время, чтобы привлечь внимание государства к низким пенсиям. На следующей неделе состоится 10-й конгресс ЛФП, на котором более ста участников организации могут принять решение о проведении широких протестов. В свою очередь, Нил Сакс указал, что сейчас не желательно «тянуть лямку» каждый в свою сторону. По его словам, теоретически можно было бы выделить деньги на увеличение пенсий, однако это означает, что другие министерства окажутся поставлены перед неприятным фактом исчезновения средств, на которые они рассчитывали. «Это дикая борьба за деньги, осуществляющаяся при знании факта, что при принятии бюджета будущего года придется принимать серьезные решения», — сказал представитель Минфина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.