В Костроме открылся первый в России цыганский музей

Кострома, 14 мая 2015, 11:46 — REGNUM  Костромичи смогут познакомиться с культурой и обычаями цыганского народа, а также узнать о роли цыган в Великой Отечественной войне

Первый в России цыганский музей культуры и быта открылся в Костроме на улице Козуева 13 мая. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, открытие нового музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и сопровождалось открытием выставки «Цыгане и война». Почетным гостем на открытии музея стала заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина.

В экспозиции представлены документы, фотографии, другие документальные свидетельства активного участия и большого вклада представителей цыганского народа в борьбе с нацизмом, а также документальные свидетельства геноцида, выпавшего на долю цыган в годы Второй мировой войны. Выставка стала итогом долгой и плодотворной работы по исследованию документов военной и послевоенной эпохи. В экспозиции представлены редкие и уникальные фотографии.

Как сообщили в администрации, с идеей создания такого музея выступил руководитель общественной организации «Костромское объединение цыган» Сергей Андреев, он же занимался подбором материалов для выставок. Большую помощь в создании экспозиции оказал московский исследователь цыганского быта и культуры Николай Бессонов. Помещение для музея предоставила организации в безвозмездное пользование городская администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.