Латышский депутат устроил скандал в самолете из-за русского языка

Рига, 14 мая 2015, 11:39 — REGNUM  Теперь парламентарий Кайминьш собирается подать жалобу на авиакомпанию

Депутат Сейма Латвии Артусс Кайминьш (Региональный альянс) после стычки со стюардессой авиакомпании airBaltic попал в полицейский участок международного аэропорта «Рига», сообщает портал mixnews.lv.

По его возвращении из командировки в Лондон Кайминьша в рижском аэропорту ждали работники полиции, располагавшие информацией о том, что депутат во время полета агрессивно себя вел, рассказал неофициальный источник агентству LETA. В свою очередь Кайминьш опровергает то, что был задержан полицией. По его словам, в участок он отправился добровольно, дабы прояснить ситуацию. Информацию полиции о своем агрессивном поведении Артусс Кайминьш также опровергает.

Политик рассказал, что когда самолет вошел в зону латвийского воздушного пространства, через громкоговоритель прозвучало сообщение о возможности пересадки для тех пассажиров, полет которых имеет другую конечную цель. Оно было оглашено на русском и английском языках. Нажав кнопку, Кайминьш вызвал стюардессу, чтобы выяснить, почему сообщение прозвучало на русском языке, который не является одним из официальных языков ЕС, но не на латышском. Он подчеркнул, что подобное происходит во время того, как Латвия является председательствующей в Совете ЕС страной.

Стюардесса объяснила депутату, что выбор языка определяется конкретной директивой, к тому же латвийцы не используют возможность пересадки. После этого девушка еще раз подошла к Кайминьшу, заявив о том, что у него есть право подать официальную жалобу в связи с его недовольством.

Разговор с работником авиакомпании депутат снял на камеру. Стюардесса попросила Кайминьша удалить снятый материал, на что он ответил отказом. На это стюардесса сказала, что в таком случае будет вызвана полиция. По прибытии в аэропорт работники полиции действительно ожидали Кайминьша. По признанию депутата, он действительно собирается подавать жалобу на авиакомпанию airBaltic.

Напомним, в декабре прошлого года нетрезвый Кайминьш подрался с охранником в рижском баре — по его словам, недовольство последнего вызвало то, что Кайминьш проголосовал в Сейме против признания православного Рождества выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.