Забытый герой Победы: признать нельзя забыть

Владивосток, 14 мая 2015, 11:22 — REGNUM  Спустя 70 лет свое участие в войне нужно доказать

Жительница города Артем в Приморском крае Анна Соколова может так и остаться забытым ветераном и не получить звание участника Великой Отечественной войны. Документы, которые есть на руках у женщины, не входят в перечень необходимых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья.

Напомним, что в преддверии 9 мая жители Приморья начали сбор подписей под петицией на имя губернатора края Владимира Миклушевского о признании 90-летней Анны Соколовой ветераном Великой Отечественной войны. На руках у женщины остались только пожелтевшие телеграммы министра обороны СССР. О вкладе в общую Победу также напоминает немецкая пуля в спине.

Читайте также: Губернатора Приморья просят признать забытого ветерана

«Анна Соколова надеется получить статус участника, а не ветерана. Подобное решение было принято семьей женщины», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края.

Департамент труда и социального развития Приморья не имеет полномочий устанавливать статус участника Великой Отечественной войны. Выдача подобных удостоверений производится уполномоченными органами Министерства обороны Российской Федерации (военными комиссариатами). Вместе с тем в настоящий момент неизвестно, получит ли жительница Артема звание участника Великой Отечественной войны, так как документы, предоставленные женщиной, в список обязательных не входят.

«Департамент по труду и социальному развитию Приморского края провел работу по оказанию содействия в получении Анной Соколовой сведений, подтверждающих ее участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В связи с чем были направлены запросы в военные комиссариаты Уссурийска, Артема и Приморского края, центральный архив Министерства обороны РФ города Подольск, а также в городской архив Витебска. Вопрос о возможности присвоения женщине льготного статуса может быть рассмотрен после получения ответов из вышеуказанных структур», — отметили в краевой пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.