Регионы СКФО оказались в аутсайдерах по доступности дошкольного образования

Магас, 14 мая 2015, 11:09 — REGNUM  Субъекты рискуют не выполнить «майский указ» президента РФ

Решение проблемы ликвидации очередей в детские сады в отдельных субъектах Северо-Кавказского федерального округа под угрозой. По оценке экспертов Общероссийского народного фронта, три республики СКФО сильно рискуют не выполнить указ президента РФ в части доступности дошкольного образования. Об этом ИА REGNUM 14 мая сообщили в ОНФ.

Северный Кавказ, наряду с Сибирским федеральным округом, вошел в число округов, где отставание от запланированных показателей наиболее значительно — 21,1%. Так, к регионам-аутсайдерам относятся Республика Ингушетия, где возможности посещать детские сады лишены 66,8% детей, Дагестан — 30,2%, Карачаево-Черкесия — 25,3%.

Срок исполнения «майского указа» по полной ликвидации очередей в детские сады истекает уже через семь с половиной месяцев, и регионы рискуют не успеть выполнить его, отмечает член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

По данным рабочей группы, всего в России в очереди на получение места в детском саду в настоящее время числятся более 450 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. Это почти втрое превышает целевой показатель, предусмотренный планом Минобрнауки на 2013-2018 годы, согласно которому уже на 2014 год в очереди должно было остаться лишь 169 тыс. детей.

Отметим, что власти самих республик, напротив, докладывают об успешном выполнении программы по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Так, как сообщало ИА REGNUM, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, выступая в апреле 2015 года перед региональным законодательным собранием с ежегодным отчетом-посланием, заявил, что очередь в детские дошкольные учреждения в Хабезском, Ногайском, Урупском и Адыге-Хабльском районах республики полностью ликвидирована. А до конца 2015 года в Карачаево-Черкесии планируется построить 15 детских садов более чем на 2100 мест, что позволит решить проблему нехватки мест в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет.

Остро стоит проблема с обеспечением местами в детсадах в Ингушетии. Глава субъекта на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым год назад отметил, что в республике охват детей дошкольными учреждениями составляет всего 12%. При этом Юнус-Бек Евкуров констатировал, что из выделенных в 2014 году из федерального бюджета на строительство дошкольных учреждений в России 50 млрд рублей возглавляемая им республика получила всего 106 млн рублей, которых может хватить только на один детсад. Дмитрий Медведев пообещал помощь в решении этой проблемы. Всего до 2018 года в Ингушетии намечено возвести около 100 школ и более 250 детсадов.

В Республике Дагестан в 52 муниципальных образованиях функционируют 697 дошкольных образовательных организаций. Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях составляет более 65 тысяч, как заявил на церемонии открытия очередного детсада летом прошлого года глава республики Рамазан Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail