Депутаты Ленобласти: Законопроект о волонтерстве требует доработки

Санкт-Петербург, 14 мая 2015, 11:05 — REGNUM  Парламентарии спорят о том, насколько добровольческое движение нуждается в «законодательных рамках»

Депутаты парламента Ленинградской области, по примеру других субъектов РФ — в частности, Воронежской области, совершенствует собственный законопроект о добровольчестве. Постоянная комиссия по здравоохранению и социальной политике областного парламента рассмотрела проект закона «О развитии добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области», внесенный группой депутатов — справедливороссов. Как сегодня, 14 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты сочли его «сырым» и заявили о намерении доработать.

«В некоторых субъектах Федерации уже действуют подобные законы о добровольческой деятельности. Мы взяли за основу закон о добровольческой деятельности, успешно работающий в Воронежской области и получивший положительные прокурорские, финансово-экономические, правовые заключения. Появление подобного закона поможет структурировать эту деятельность в Ленинградской области, придать ей больший вес и значимость. Мы понимаем, что законопроект требует доработки и готовы его совершенствовать», — объяснила корреспонденту ИА REGNUM один из авторов законопроекта Вероника КаторгинаСправедливая Россия»).

По её словам, в последние годы, особенно начиная с сочинской Олимпиады, волонтерская деятельность в России приобретает всё большую популярность, с каждым годом привлекая множество людей к участию в различных благотворительных проектах. В связи с этим, правоотношения в этой сфере нуждаются в дополнительном и более четком правовом регулировании.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента Александр ПетровЕдиная Россия») напомнил, что в Государственной думе РФ готовится подобный федеральный закон. «Думаю, и нам следует продумать все до мелочей, выслушать компетентные мнения», — считает он.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение создать рабочую группу по доработке законопроекта «О развитии добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект предложен депутатами — «справедливороссами»: Александром Перминовым, Вероникой Каторгиной, Галиной Куликовой, Валерией Коваленко.

Напомним, эксперты отмечают, что трудно сегодня чётко ответить на вопрос: кто такой волонтёр — законодательного объяснения этому нет. «В нашем представлении — это человек, который делает что-то бесплатно. Но могу ли я, скажем, считать себя волонтером, если потушил сарай у себя на даче? Вряд ли. Проблема в том, что нет четкого правового определения понятий, связанных с волонтерством. С одной стороны, это человек, работающий бесплатно, за какую-то идею», — считает член Общественной палаты Ленобласти, заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

"С другой — волонтрество часто пытаются «оседлать» разные политические течения, направляя их энергию в выгодное этим течениям русло. А политическое волонтерство — это уже не волонтерство в чистом виде. Скорее, «ступенька» для построения чьей-то политической карьеры. Понятие «политический волонтер» — всё равно что «горячий лёд», оксюморон — «умная глупость», — отметил он и добавил: «На мой взгляд, важна самоорганизация волонтеров, а на сегодняшний день существующие волонтерские организации, нельзя признать самоорганизующимися — очевидна попытка неких сил (назовем их так) сделать волонтерское движение подконтрольным. Тем не менее, правовые рамки волонтерства должны быть установлены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.