В результате подавления беспорядков в Андижане в 2005 году, по официальным данным, погибли 187 человек, правозащитники говорят о сотнях погибших

Жестокое подавление протестов людей против бедности и произвола властей в Андижанской области Узбекистана 13 мая в 2005 года убило в гражданах республики остатки пассионарности, заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый узбекский эксперт. События в Андижане начались с протестов по поводу суда над 23 местными предпринимателями. Утром 13 мая 2005 года группа вооруженных людей осуществила штурм ряда государственных объектов, в том числе военной части, областной милиции, тюрьмы и других.

Данная террористическая по сути акция спровоцировала ранее молчавших людей, толпы мирных протестующих вышли на городскую площадь с требованиями к власти. После недолгих переговоров с требованием разойтись узбекская армия и силы безопасности стали бессистемно стрелять по толпе на площади. В результате, по официальным данным, погибли 187 человек, правозащитники говорят о сотнях погибших.

«С одной стороны, узбекские власти предотвратили еще большие жертвы, так как если бы толпа разрослась и двинулась в сторону столицы страны, жертв было бы гораздо больше», — считает аналитик. По его словам, узбеки являются очень трудолюбивой, мирной нацией, обладающей большим гостеприимством и радушием, «однако все меняется, когда узбеки собираются в толпу». «Куда-то исчезают лучшие человеческие качества, толпа становится огромной, разрушающей силой, уничтожающей все на своем пути, и это, думаю, присуще всем азиатским народам, в гораздо меньшей степени европейским», — считает аналитик. «Узбекам, ввиду исторической особенности, пока не хватает культуры поведения в толпе, если можно употребить такой термин, люди теряют в ней разум, все благие устремления, ради которых изначально толпа собралась, теряются, напротив, толпа генерирует самые худшие человеческие качества», — указал собеседник агентства.

С другой стороны, ввиду произвола властей, огромной несправедливости, которая существует в современном Узбекистане, у людей нет другого способа бороться за свои права, кроме митингов, протестов и других массовых акций, считает аналитик. «Огромный страх после Андижана-2005 убил в людях остатки пассионарности, люди запуганы, безвольны, власти, начиная от самого мелкого служащего, пользуясь этой безвольностью, творят беспредел, а у простых граждан теперь нет способа выразить свой протест против произвола, он (протест) генерируется внутри и не находит выхода наружу», — указал эксперт.

Таким образом, подчеркнул он, Андижанские события вызвали еще большие противоречия между властью и простыми людьми, сжатая пружина протеста в один момент может расправиться. «Властям необходимо озаботиться вопросами справедливого функционирования государственной машины, уменьшить масштабы коррупции, обеспечить справедливые судебные процессы, одним словом, возродить веру народа в справедливую власть», — заключил собеседник агентства.