Прокурору Ленобласти передали дела об обманутых пикалёвцах

Санкт-Петербург, 14 мая 2015, 10:41 — REGNUM  Прокурор обещает оперативно отреагировать на представленные ему документы

Омбудсмен Сергей Шабанов и прокурор Ленинградской области Станислав Иванов обсудили случаи нарушений прав жителей региона. Как сегодня, 14 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, встречу инициировал омбудсмен.

«Прокуратуре представлены в полном объеме документы, доказывающие факты нарушений. Это добротный материал для работы и, на мой взгляд, достаточные основания для того, чтобы виновные были наказаны», — комментирует итоги встречи Сергей Шабанов. В частности, речь идет о судебных решениях в защиту социально незащищенных категорий граждан Тельмановскго сельского поселения Тосненского района.

«В общей сложности, нарушены права 15 тысячи человек, согласитесь, это немало. Люди больше двух лет, с 1913 года, получают по две квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства от двух управляющих компаний. Одну из них (ООО „УК“ Форт Линк») собственники квартир выбрали сами и, как положено, заключили договоры. Со второй (ООО «Доверие») «выстроила отношения» в одностороннем порядке администрация сельского поселения во главе с Алексеем Ворониным, на основании отмененного судами конкурса. И теперь «Доверие» выставляет вторые квитанции на оплату ЖКХ. В итоге, льготники, которые имеют право на соответствующую компенсацию, ее не получают", — объясняет омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти передал прокурору решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, вступившее в силу ещё 31 марта прошлого года, о том, что жители на законных основаниях выбрали управляющую компанию в то время, как местная администрация «не имела правовых оснований» это делать. Из документа следует, что ООО «УК» Форт Линк" располагает документами, подтверждающими полномочия: это и решения собственников, и договоры с ресурсоснабжающими организациями, и десятки решений районных судов Санкт-Петербурга и Ленобласти. «Думаю, эти бумаги помогут прокуратуре оперативно прекратить нарушение прав большого числа граждан, распорядиться таким образом, чтобы люди в почтовых ящиках находили только одну квитанцию. Соответственно, им должны быть возвращены долги», — поясняет Сергей Шабанов.

По мнению омбудсмена, прокурорского реагирования заслуживает и второй случай, касающийся прав 200 жителей Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти). «В данном случае нарушены права на приватизацию жилья, полученного гражданами в 1993 году на основании ордеров, выданных по постановлениям главы администрации. На свои заявления они получили отказ, как им объясняли, что их дома — собственность ЗАО „Базэлцемент-Пикалево“. Больше того, им было предложено в специальных уведомлениях в обязательном порядке заключить договоры коммерческого найма жилья, а затем речь зашла об увеличении платы за жилье. Считаю, что есть причины говорить о нарушениях», — считает омбудсмен.

Прокурор пообещал изучить обстоятельства дела, проверить информацию о том, что дома построены за государственный счет, а предприятие самостоятельно проводило лишь некоторые отделочные работы, как там утверждают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аппарат омбудсмена и прокуратура Ленобласти на протяжении нескольких лет работают в тесном сотрудничестве. Действует соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail