Эксперт: чеченские власти «приватизируют» народные традиции

Грозный, 14 мая 2015, 10:33 — REGNUM  В дискуссии, развернувшейся в СМИ вокруг скандала с предполагаемой женитьбой высокопоставленного сотрудника полиции Чечни на 17-летней девушке, практически не было уделено внимание тем общим проблемам эволюции чеченского общества, которые высветил это скандал. Такой вывод можно сделать из комментария руководителя направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирины Стародубровской, поступившего в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, в конеце апреля в ряде СМИ, в частности, «Новой газете» появились сообщения о том, что начальник Ножай-Юртовского РОВД чеченской полиции Нажуд Гучигов якобы стать своей второй женой 17-летнюю Хеду Гойлабиеву. Позже это сообщение опровергли пресс-секретарь главы республики Альви Каримов и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, отметивший, что по результатам проверки никаких преступлений выявлено не было и сведения о нарушении прав девушки не подтвердились.

«История с „чеченской свадьбой“, очевидно, эволюционирует в направлении обсуждения „архаики“ и „экзотики“ — вторые жены, большая разница в возрасте и т.п. И это плохо. Потому что личная жизнь — это действительно личное дело каждого, и, слава Богу, государство перестало залезать гражданам под одеяло и регулировать то, что там происходит, если, конечно, речь не идет о нарушении закона. Есть только один вопрос, который в данном случае легитимно может быть предметом общественного внимания: добровольно или по принуждению 17-летняя девушка вступает в брак с начальником РОВД, сколько бы там тому ни было лет. Все остальное, с моей точки зрения, нужно вынести за рамки обсуждения», — считает Стародубровская.

«За все дни интенсивного обсуждения этого вопроса в СМИ ответа на него мы не имеем. Можно заниматься спекуляциями в любом направлении. Девушка сказала на камеру, что она согласна. Но мы не знаем, какое давление оказывалось на нее и ее семью, чем и как им угрожали. Или не угрожали? Неизвестно. Появлялись письма с призывами вмешаться в эту историю и предотвратить беззаконие. Реальные? Фейк? Кто писал? Зачем? Ответа нет. А ведь в этой истории есть не только чувства, эмоции, отношения. Есть факты, которые можно было бы проверить. Были реально выставлены посты в селе? Действительно ли избили до полусмерти парня — друга Хеды (или Луизы, как ее называют некоторые источники)? Правдива ли история о том, что другую девушку ранее уже увезли из села, чтобы избежать женитьбы на начальнике РОВД? Все это должны знать друзья, знакомые, односельчане. Но молчат. Независимых источников информации практически нет. То есть, если права нарушаются, даже выявить это в сегодняшней Чечне практически невозможно. Не только защитить человека», — подчеркнул эксперт.

«Очень часто отклонения от общепринятых норм, когда это касается Чечни, объясняют адатами. Мол, там другие правила, там исторически сложились свои понятия. И общественность это принимает, потому что таким образом подтверждается представление о Кавказе как диком, архаичном обществе. Совсем недавно именно таким образом обосновывалась идея коллективной вины, когда дома родственников предполагаемых боевиков сравнивались с землей, а их семьи выселялись из Чечни. И в этом случае опять все оправдывается спецификой местных традиций. Так вот, все, что я знаю о чеченских адатах (традиционных правовых нормах) в семейно-брачной сфере, говорит о том, что о свадьбе должны договариваться старейшины двух тейпов — тейпа жениха и тейпа невесты. Места доверенного лица главы региона, по-моему, здесь никак не прописано. Вполне возможно, что СМИ исказили реальную картину, но, исходя из имеющейся информации, мы видим, с одной стороны, семью девушки (расширенную семью — с дядями, тетями, ближайшими родственниками), а с другой стороны — статусную фигуру, поддержку которой оказывает власть. То есть события развиваются по той же логике, как в случае с семьями боевиков, когда дома „по адатам“ разрушают люди в масках. Власть приватизирует адат, являвшийся инструментом самоуправления, ставит себе на службу, и тем самым искажает и разрушает его, оправдывая свой произвол. И это — проблема, далеко выходящая за рамки обеспечения личного счастья чеченской девушки Хеды-Луизы», — отметила Стародубровская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся