Эксперт: Практика досрочных губернаторских выборов глубоко порочна

Иркутск, 14 мая 2015, 10:30 — REGNUM  Честных и открытых выборов в Иркутской области не будет, уверен депутат Заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко

«Сама схема, которая сегодня существует, когда при удобной, благоприятной ситуации для власти, в стране, в регионе губернатор может попросить отставку и переизбраться — глубоко порочна. Если тебя избрали на срок, будь добр отработать, отработал — население должно оценить. А получается, что наша политическая система сформирована таким образом, что власть делает все что хочет. Захотел губернатор не дорабатывать срок — не доработал. Выгодная в регионе ситуация, попросился в отставку, переизбрался и еще пять лет может работать. Сама по себе такая практика порочна», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фракции «Гражданская платформа» в иркутском региональном парламенте Владимир Матиенко.

«Порочность ситуации заключается еще в том, что любой другой кандидат, который выдвинет свою кандидатуру, он выступает против позиции президента, поскольку президент принял отставку, согласился, назначил исполняющего обязанности, значит, дал поддержку. Сейчас эта тема, что президент поддержал губернатора, дойдет до абсурда, будет положена на „божничку“, как цитатники Мао Цзедуна во времена культурной революции. Этот тезис будет на каждом углу выдвигаться на передний план. Это очередной маразм нашей политической системы», — отметил парламентарий.

Он убежден, что все кандидатуры согласовываются с президентом страны, в связи с чем, не стоит ожидать свободных губернаторских выборов. «Все мы это прекрасно понимаем, честных открытых свободных губернаторских выборов в стране нет, в том числе и в нашей Иркутской области. У нас около 80 процентов депутатов — „единороссы“. Чтобы набрать пять процентов от общего количества выборщиков и пройти пресловутый фильтр, нам надо получить голоса „единоросов“. Кто нам их даст? Дадут только тем, кто будет поддержан сверху, чтобы создать видимость демократических выборов», — отметил Владимир Матиенко.

«Мы условно говорим, о прямых выборах губернаторов. Этот фильтр не позволяет любому неугодному власти кандидату зарегистрироваться и вступить в предвыборную гонку», -уточнил парламентарий и привел в качестве примера неудачную попытку кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой преодолеть муниципальный фильтр.

По его словам, наиболее реальные шансы пройти этот фильтр — у коммунистов, в частности, у депутата Государственной думы от КПРФ Сергея Левченко. «Другой кандидатуры не выдвинет ни одна структура, в том числе серьезные бизнес-структуры, существующие в Иркутской области, чтобы не портить отношения с президентом. Вот и все. Все это условно, все это декоративно», — сообщил глава фракции, уточнив, что иркутское отделение партии «Гражданская платформа» в ближайшее время соберется и примет решение об участии в выборах.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко написал заявление об отставке ещё до майских праздников. 13 мая президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Ерощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»