Эксперт: Практика досрочных губернаторских выборов глубоко порочна

Иркутск, 14 Мая 2015, 10:30 — REGNUM  Честных и открытых выборов в Иркутской области не будет, уверен депутат Заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко

«Сама схема, которая сегодня существует, когда при удобной, благоприятной ситуации для власти, в стране, в регионе губернатор может попросить отставку и переизбраться — глубоко порочна. Если тебя избрали на срок, будь добр отработать, отработал — население должно оценить. А получается, что наша политическая система сформирована таким образом, что власть делает все что хочет. Захотел губернатор не дорабатывать срок — не доработал. Выгодная в регионе ситуация, попросился в отставку, переизбрался и еще пять лет может работать. Сама по себе такая практика порочна», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фракции «Гражданская платформа» в иркутском региональном парламенте Владимир Матиенко.

«Порочность ситуации заключается еще в том, что любой другой кандидат, который выдвинет свою кандидатуру, он выступает против позиции президента, поскольку президент принял отставку, согласился, назначил исполняющего обязанности, значит, дал поддержку. Сейчас эта тема, что президент поддержал губернатора, дойдет до абсурда, будет положена на „божничку“, как цитатники Мао Цзедуна во времена культурной революции. Этот тезис будет на каждом углу выдвигаться на передний план. Это очередной маразм нашей политической системы», — отметил парламентарий.

Он убежден, что все кандидатуры согласовываются с президентом страны, в связи с чем, не стоит ожидать свободных губернаторских выборов. «Все мы это прекрасно понимаем, честных открытых свободных губернаторских выборов в стране нет, в том числе и в нашей Иркутской области. У нас около 80 процентов депутатов — „единороссы“. Чтобы набрать пять процентов от общего количества выборщиков и пройти пресловутый фильтр, нам надо получить голоса „единоросов“. Кто нам их даст? Дадут только тем, кто будет поддержан сверху, чтобы создать видимость демократических выборов», — отметил Владимир Матиенко.

«Мы условно говорим, о прямых выборах губернаторов. Этот фильтр не позволяет любому неугодному власти кандидату зарегистрироваться и вступить в предвыборную гонку», -уточнил парламентарий и привел в качестве примера неудачную попытку кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой преодолеть муниципальный фильтр.

По его словам, наиболее реальные шансы пройти этот фильтр — у коммунистов, в частности, у депутата Государственной думы от КПРФ Сергея Левченко. «Другой кандидатуры не выдвинет ни одна структура, в том числе серьезные бизнес-структуры, существующие в Иркутской области, чтобы не портить отношения с президентом. Вот и все. Все это условно, все это декоративно», — сообщил глава фракции, уточнив, что иркутское отделение партии «Гражданская платформа» в ближайшее время соберется и примет решение об участии в выборах.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко написал заявление об отставке ещё до майских праздников. 13 мая президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Ерощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»