Экс-ректора оренбургского вуза ждет суд за особо крупное присвоение

Оренбург, 14 мая 2015, 10:08 — REGNUM  Громкое дело в отношении экс-ректора Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова передано в суд. Он обвиняется в махинациях со студенческими премиальными выплатами, а также в махинациях с бюджетными средствами, выделявшимися для института. Свиридову предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления экономической направленности. Ему инкриминируют реализацию целого ряда преступных схем по незаконному присвоению денежных средств ОГИМ

Обвиняемый Олег Свиридов после трехмесячного содержания под стражей ожидает приговора под домашним арестом. Его напарникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Она также заявила, что надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора Оренбургского государственного института менеджмента, доктора наук, профессора Олега Свиридова, его супруги и заместителя Аллы Свиридовой, а также секретаря ректора Сергея Попова. В настоящее время уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд г. Оренбурга для рассмотрения по существу.

Свиридовы обвиняются в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору». Попову инкриминировано пособничество в указанной преступной деятельности (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, на протяжении четырех лет Свиридов по разработанной им преступной схеме похищал принадлежащие учебному заведению денежные средства.

С 2009 по 2012 годы под видом организации учебы по Президентской программе профессиональной переподготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства с 19 преподавателями были заключены фиктивные трудовые договоры. По платежным ведомостям «мертвые души» получили доход в общей сумме свыше 1,2 млн рублей. В действительности же указанными средствами распорядился лично ректор вуза.

В 2013 году по поручению Свиридова для 66 работников педсостава образовательного учреждения в дополнение к имеющимся зарплатным банковским картам были оформлены карты в другом коммерческом банке. На них в течение года перечислено около 6 млн рублей премий и сумм предусмотренного для педагогов персонального повышающего коэффициента. Данные денежные средства были обналичены якобы для развития материальной базы института, а реально составили преступный доход ректора.

Аналогичным образом Свиридов присвоил себе свыше 1,2 млн рублей, перечисленные на банковские карты 48 студентов в качестве мнимых поощрительных стипендий. Необходимость возврата поступивших денег студентам объяснили допущенной бухгалтерской ошибкой.

Свиридова и Попов обеспечивали организационное и документальное сопровождение незаконных действий, чем активно способствовали реализации преступных планов ректора.

Уголовные дела в отношении еще двоих соучастников Свиридова выделены в отдельное производство. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, арест Олега Свиридова стал одним из самых громких происшествий 2014 года. Напомним, что эск-ректора арестовали накануне 2014-го Нового года. В течение года срок ареста продлевали, затем заменили меру пресечения на домашний арест и на подписку о невыезде. Примечательно, что Олег Свиридов в 90-е годы прошлого столетия стоял у истоков создания вуза (тогда он назывался Межрегиональный институт менеджмента). Вуз являлся одним из крупнейших по специализации «менеджмент» не только на территории Оренбургской области, но и округа. Стоит отметить, в феврале 2015 года приказом Минобрнауки институт присоединен в качестве структурного подразделения к Оренбургскому госуниверситету.

По данным УФСБ по региону, Олег Свиридов в период руководства вузом получал достойную зарплату. Его доходы в месяц порой доходили до 700 тыс. рублей. Однако этих денег, видимо, оказалось мало, раз Свиридов, по версии следствия, решился на махинации с бюджетными средствами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге экс-ректора ОГИМ осудили на 3 года

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье экс-ректору ОГИМ и его пособникам смягчили приговор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail