Пожары и несанкционированные свалки — Красноярский край 13-14 мая

Красноярск, 14 мая 2015, 10:04 — REGNUM  В огне погибли двое детей; за сутки ликвидировано 19 лесных пожаров; в регионе убрано около 500 несанкционированных свалок; оборот розничной торговли уменьшился — главные события Красноярского края 13-14 мая в обзоре ИА REGNUM

Дети погибли на пожарах

Следователи устанавливают обстоятельства пожара в Березовском районе, в результате которого погиб двухлетний ребенок, сообщили ИА REGNUM в ГСУ СКР по Красноярскому краю.

13 мая в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что при тушении пожара в поселке Челноково обнаружено тело малолетнего ребенка. По данному факту проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, в поселке проживала мать и ее семеро детей. Около 17:00 женщина вышла в магазин, оставив плиту включенной для приготовления пищи, старшие дети гуляли на улице, в доме оставался двухлетний мальчик. Вернувшись, женщина обнаружила, что в доме начался пожар. Спасти ребенка из огня ей не удалось.

Предварительная причина пожара — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Еще один трагический пожар произошел 13 мая в Центральном районе Красноярска.

Горели сараи на улице 2-ой Линейной. После тушения было обнаружено тело 11-летнего мальчика. По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительной версии следствия, вечером 13 мая трое детей (11-летний мальчик, его восьмилетний брат и 10-летняя одноклассница) играли во дворе своего дома, а потом забрались в шалаш, построенный ими же во дворе возле сараев.

Балуясь, старший мальчик поджог поролон, который случайно упал. Дети пытались затушить распространяющийся огонь, но им это не удалось. Затем девочка и восьмилетний мальчик выбежали из шалаша. 11-летний мальчик остался, стараясь самостоятельно справиться с огнем. Загорелся и вход в шалаш, ребенок не смог выбраться.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, подытожили в ГСУ СКР по краю.

Борьба с огнем

В Красноярском крае за прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 19 лесных пожаров на площади 254 га. В тушении принимали участие около 330 сотрудников краевого Лесопожарного центра, было задействовано 58 единиц техники, авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли семь воздушных судов, сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 10:00 14 мая, в крае зарегистрировано 17 лесных пожаров на площади 370 га. Очаги возгораний действуют в Богучанском, Тасеевском, Козульском, Большемуртинском, Тюхтетском, Абанском, Емельяновском, Манском, Саянском и Краснотуранском районах. К местам возгораний оперативно прибыли сотрудники лесной охраны, шесть пожаров на площади 104 га локализованы, в течение дня их ликвидируют, заверили в министерстве. Угрозы населенным пунктам нет. 11 очагов возгораний действуют в наземной зоне, остальные — в авиационной труднодоступной зоне. Всего в тушении задействовано 150 человек и 25 единиц техники.

По предварительной версии, большинство пожаров возникло по вине местного населения.

Экологический марафон

В городах и районах Красноярского края убрано около 500 несанкционированных свалок, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

За три недели экологического марафона в крае ликвидировано около 500 свалок на площади более 230 га. Участники акции собрали и вывезли более 1 500 тонн мусора.

Как уточнили в министерстве, города и районы края включились в борьбу за право на получение господдержки на реализацию мероприятий в области обращения с отходами. Для этого им необходимо навести порядок на своих территориях — ликвидировать большее количество несанкционированных свалок, очистить от отходов большую территорию, вывезти как можно больше мусора.

Назаровский и Шарыповский районы собрали в ходе субботников более 130 тонн мусора. Жители Саянского района вывезли на полигон более 150 тонн отходов и так далее.

«В северной группе районов хочется отметить муниципалитеты Лесосибирска, Енисейска и Богучанского района, которые, несмотря на поздний старт марафона в своих территориях, показывают хорошие результаты и демонстрируют эффективную организацию работы по ликвидации несанкционированных свалок. Порадовали и главы поселков Эвенкийского муниципального района, которые, несмотря на то, что на большей части территории еще лежит снег, уже приступили к наведению порядка там, где это возможно, и при этом самостоятельно организовали сортировку мусора для того, чтобы затем отправить вторсырье на переработку. К примеру, древесные отходы они планируют использовать для отопления», — подчеркнула министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

По результатам проведенной инвентаризации в настоящее время в крае около 1 500 свалок, ликвидировать которые планируется в рамках проведения экологического марафона «Зеленая весна-2015».

Розничная торговля

В январе-марте 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года оборот розничной торговли в Красноярском крае уменьшился на 8,6% (в сопоставимых ценах) и составил 120,8 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Красноярскстате.

По данным статистиков, свыше половины общего объема продажи товаров (53,8%) приходилось на непродовольственные товары, наибольшую долю в которых составляла продажа автомобильного бензина (17,6%). Объем продажи непродовольственных товаров уменьшился по сравнению с январем-мартом 2014 года на 10%. Более всего снизились объемы продажи легковых автомобилей (на 21,3%), фотоаппаратуры и фототоваров (на 20%), одежды из меха (на 19,7%), аудио- и видеоаппаратуры (на 16,1%), ювелирных изделий (на 12,1%), книг (на 11,8%) и бытовых электротоваров (на 11,7%).

Реализация пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий уменьшилась по сравнению с январем-мартом 2014 года на 7,1% и составила 55,8 миллиарда рублей. В структуре оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями наибольшую долю занимает продажа мяса (включая продукты и консервы из мяса) — 17,7%, реализация которого уменьшилась на 3%. Снижение объемов продажи наблюдалось по всем группам товаров, из них более всего уменьшилась продажа свежих фруктов (на 7,4%), табачных изделий (на 6,6%), свежих овощей (на 5,9%), рыбы и морепродуктов (на 2,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail