Подмосковный Минздрав отрицает факт завышения цен на лекарства

Красногорск, 14 мая 2015, 10:01 — REGNUM  В ходе министерских проверок отсутствия жизненно важных препаратов не выявлено

Министерство здравоохранения Московской области в течение трех недель проверяло государственные и коммерческие аптеки региона. В ходе проверок не было выявлено фактов превышения цен. Обязательный ассортимент жизненно важных препаратов также соблюдается. Об этом сегодня, 14 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в марте и апреле провели собственную проверку в коммерческих аптеках. Было просмотрено более 1800 наименований препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важных. Выявлено, что из 50 проверенных аптек 28 в своем ассортименте не имели более половины таких лекарств. Кроме того, в некоторых аптеках Московской области цены на жизненно важные препараты, которые регулируются государственным реестром, были завышены в 3-5 раз.

«Нами не подтвердился факт продажи метформина по 850 рублей. Наши сотрудники не нашли такую цену на этот препарат. Те аптечные учреждения, которые явно выбивались из общего ряда, мы еще проверили дополнительно», — пояснила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. По её словам, в ходе проверок не было выявлено фактов превышения цен на жизненно важные препараты или нарушений в ассортименте, а представители ОНФ не учли ряд факторов, влияющих на цену: это производитель, дозировка, форма выпуска.

Минимальный обязательный ассортимент из перечня жизненно важных препаратов — 56 наименований для аптек и 29 для аптечных пунктов — соблюдается в проверенных аптеках в полном объёме. В государственных аптеках на территории региона присутствуют все 608 позиций из перечня жизненно необходимых. В частных аптеках в среднем продается порядка 30% от вышеуказанного перечня, что обусловлено экономической политикой каждой конкретной сети, также сообщила министр.

Напомним, 27 марта Владимир Алексеевич Аникеев из Химок позвонил в прямой эфир губернатора на телеканале «360 Подмосковье» и рассказал, что в городе не выдают бесплатные лекарства диабетикам, в частности, ему уже полгода не выдают сиофор и диабетон, препараты приходится покупать за свой счёт. 6 февраля Николай Филиппович Ильин из Раменского сообщал о том, что вынужден покупать препараты, выписанные ему по бесплатным рецептам. В мае в прокуратуру обратился житель города Краснознаменска — инвалид первой группы — с жалобой на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Несмотря на назначение врача, в ноябре 2013 года — январе 2014 года министерство здравоохранения Московской области не обеспечило своевременное поступление в аптечное учреждение города Краснознаменска жизненно необходимого инвалиду противоопухолевого препарата. В результате мужчина вынужден был приобретать лекарство за собственные средства. Общая сумма, затраченная на его покупку, составила 60 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.