В Якутии пьяные летчики идут под суд

Якутск, 14 мая 2015, 10:26 — REGNUM  В Якутии возбудили еще одно уголовное дело по факту употребления алкоголя командирами воздушного судна

Уголовное дело возбудили следственные органы Восточно-Сибирского управления на транспорте СК РФ по факту оказания услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обстоятельства данного преступления установлены в ходе расследования уголовного дела по факту авиационного события с вертолетом Ми-8Т, столкнувшегося 14 октября 2014 года при заходе на посадку с передвижным домиком временного проживания работников в районе Буровой-3 в Булунском районе Якутии, сообщает SakhaLife. В результате из одиннадцати пассажиров двое получили телесные повреждения в виде переломов и ушибов. Воздушное судно также получило повреждения.

В ходе расследования установили, что сопутствующим авиационному происшествию фактором стали недостатки в системе управления безопасностью полетов авиакомпании, позволившие произвести вылет вертолета под управлением командира воздушного судна, который не был допущен к полету. При его медицинском освидетельствовании были выявлены признаки алкогольного опьянения. Однако мер к запрету вылета со стороны лиц руководящего состава авиакомпании и других лиц, ответственных за авиационную безопасность, принято не было. Тем самым под угрозу были поставлены жизнь и здоровье перевозимых на борту воздушного судна пассажиров. Эти обстоятельства подтверждаются собранными в процессе расследования уголовного дела доказательствами, в том числе отчетом Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиапроисшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Это не единственное происшествие в Якутии с пьяными летчиками. Как сообщало ранее ИА SakhaNews, со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, суд отказался восстановить в должности уволенного за пьянство бывшего пилота авиакомпании «Якутия».

Факт употребления алкоголем был выявлен у командира воздушного судна Bombardier Dash-8 Q-400 7 февраля 2015 г. в аэропорту города Мирный при прохождении предполетного медосмотра. Из-за отстранения его от полета рейс выполнялся резервным экипажем. Через две недели командир был уволен из авиакомпании. Не согласившись с увольнением, пилот подал в суд соответствующий иск. Но прокурор Якутской транспортной прокуратуры предоставил в суде заключение об обоснованности увольнения бывшего командира и отсутствии оснований для удовлетворения его требований. Суд с этим согласился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.