Шувалов: Худшего сценария для банков удалось избежать

Москва, 14 мая 2015, 09:10 — REGNUM  Доходность банков начнет расти на рубеже 2015-2016 гг

Худший сценарий в банковском секторе не реализовывается, не разворачивается. В достаточно сложном положении находится и экономика страны, и банковский сектор в частности. Но, конечно же, состояние в I квартале банковского сектора, и мы уже по части II квартала тоже можем судить, значительно отличается от того состояния, в котором банковский сектор находился в IV квартале 2014 г. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

«Банк России считает, что в такой обозримой перспективе банковский сектор будет находиться приблизительно в такой маржинальной доходности. Прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет ситуация развиваться по худшему сценарию. И на рубеже конца текущего года и начала будущего года мы ожидаем увеличения доходности по операциям банковского сектора, чему должна способствовать дальнейшая линия на снижение ключевой ставки», — подчеркнул первый вице-премьер.

Сберегательный банк, ВТБ 24 и другие банки считают, что правительству необходимо в настоящий момент вместе с этими банками проводить работу по изучению состояния наиболее крупных заёмщиков, с тем чтобы понять, требуют ли эти заёмщики определённых мер поддержки со стороны правительства, либо эти заёмщики в состоянии самостоятельно выйти из ситуации, в которой они находятся. Банки будут готовы серьёзно рассматривать их бизнес-планы, планы по сокращению издержек, а также новые условия переоформления существующих кредитных обязательств.

«Таким образом, понятно, что правительство будет продолжать работу по доведению капитала первого и второго уровня до кредитных организаций через АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Мы будем работать с банковским сектором по изучению реального состояния и платёжеспособности крупных организаций, которые входят в список системообразующих либо не входят в этот список, но являются важными организациями как заёмщики для банковского сектора», — подчеркнул первый вице-премьер.

«Обсуждалась возможность введения франшизы по различным банкам, и позиция председателя правительства была такая: это надо всё внимательно изучить, не надо дёргаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений. Мы совсем недолго живём в условиях, когда гарантийное покрытие было увеличено до 1 млн 400 тыс. рублей. Даже если мы в дальнейшем и будем какие-то дополнительные решения по введению новых механизмов гарантирования вводить, то это должно быть с обществом обсуждено. О таких решениях должно быть объявлено заблаговременно, и мы не должны ставить существующих вкладчиков в худшее положение, нежели сегодня», — сказал Шувалов

«По региональным банкам было принято решение о выделении части средств из капитала, который должен дойти через АСВ, капитала первого и второго уровня, — было принято решение, что мы будем начинать операцию и работать с региональными банками. По такой работе был запрос и из Совета Федерации, и из Государственной думы. От многих губернаторов в адрес президента и председателя правительства поступают обращения, с тем чтобы правительство эту работу начинало. Мы готовы к этой работе. Поручение председателя правительства — в течение недели-двух доработать и обсудить всё-таки необходимый размер капитала, с которого будут приниматься заявки», — отметил первый вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail