Якутия ищет новых инвесторов

Якутск, 14 мая 2015, 09:27 — REGNUM  В республике планируют развивать добычу ископаемых, строительство и биотехнологии

Три якутских инвестиционных проекта, способствующие импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию, сейчас проходят экспертизу. Об этом заявил министр промышленности Якутии Андрей Панов. Для рассмотрения были заявлены проект освоения месторождения россыпного олова на реке Тирехтях, проект по реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода ОАО ЛОРП, а также проект создания высокотехнологичного комплекса по выпуску базальтопластиковых композитов и проект создания и развития биотехнологической отрасли, который рекомендован для рассмотрения в Минсельхоз РФ, — сообщает YakutiaMedia.

Между тем, как писали республиканские СМИ, в этом году для реализации уже утвержденных инвестпроектов в Якутию завезут в два раза больше грузов. В 2015-м будет завезено 4 168,4 тысячи тонн грузов, в 2014 году завезено 2 504,6 тысячи тонн. Будут завозить материалы, изделия и конструкции, трубную продукцию, оборудование и арматуру, прочее технологическое и вспомогательное оборудование, а также нефтепродукты.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, на реализацию строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» планируется завезти 632,2 тысячи тонн грузов, на обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — 793,3 тысячи тонн. Кроме того, планируется обеспечить грузами другие инвестпроекты: 3,3 тыс. тонн — на строительство Якутской ГРЭС-2. 130 тысяч тонн — на освоение Нежданинского месторождения золота. 159,2 тысячи тонн — на обустройство Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Объем жизнеобеспечивающих грузов составит 1 599,4 тысячи тонн. Кроме того, будет завезено 850 тысяч тонн прочих грузов. Грузы в основном планируется доставить по реке водным видом транспорта (3 639,3 тыс. тонн). 324,1 тысячи тонн будет доставлено автомобильным и 205,0 тысячи тонн — железнодорожным транспортом.

Тем временем, по информации Минвостокразвития, китайская компания Baoli Bitumina выразила желание инвестировать в строительство ТОСЭР "Индустриальный парк «Кангалассы». В частности, компания готова вложиться в строительство двух заводов по производству строительных материалов на основе местного сырья.

Напомним, что ТОСЭР "Индустриальный парк «Кангалассы» — пока единственный из всех проектов от Якутии, вошедший в список шести новых ТОРов, готовых к реализации в 2015 году. В данное время проект находится на рассмотрении правительства Российской Федерации для утверждения статуса ТОСЭР. "Индустриальный парк «Кангалассы» будет расположен в районе одноименного населенного пункта. Целью проекта является создание на территории монопрофильного поселка Кангалассы промышленного комплекса по производству продукции для нужд строительного и жилищно-коммунального хозяйства Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.