Возбуждено 11 уголовных дел по фактам поджогов в Хакасии — МВД

Абакан, 14 мая 2015, 09:05 — REGNUM  С 12 апреля по 12 мая в органах внутренних дел на территориях, где произошли пожары, зарегистрировано 101 сообщение и заявление о возгораниях и поджогах, в том числе 40 в Ширинском районе

В Хакасии по состоянию на 12 мая для охраны общественного порядка в населенных пунктах, пострадавших от пожаров, задействовано 119 сотрудников органов внутренних дел. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД по Хакасии.

Как уточнили в ведомстве, для помощи по охране общественного порядка в местах проведения восстановительных работ с 15 мая по 31 августа текущего года на основании приказа МВД России в республику командированы сотрудники полиции Главных управлений МВД по Красноярскому и Алтайскому краям: «Общая численность приданных сил составит 71 человек. Места дислокации приданных сил определены в населенных пунктах Ширинского, Бейского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов. Основными задачами органов внутренних дел в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации является установление лиц, виновных в совершении умышленных поджогов, и пресечение фактов мародерства на пострадавших территориях».

Всего с 12 апреля по 12 мая в органах внутренних дел, на территории которых произошли пожары, было зарегистрировано 101 сообщение и заявление о возгораниях и поджогах (Ширинский район — 40, Боградский район — 15, Алтайский район — 15, Орджоникидзевский район — 12, Бейский район — 11, Усть-Абаканский район — 8). Возбуждено 11 уголовных дел по фактам поджогов, три из которых раскрыты (все в Ширинском районе).

Причинами пожаров в населенных пунктах республики стали пал травы, перешедший на населенные пункты (21); загорание мусора на свалках, перешедшее на населенные пункты (9); обрыв линий электропередач (1); детская шалость с огнем (1); неосторожное обращение с огнем, виновные лица по которым установлены (4); неосторожное обращение с огнем неустановленных виновных лиц (3).

Сотрудники полиции установили лиц, совершивших поджоги. В частности, был выявлен факт уничтожения и повреждения имущества по неосторожности в селе Целинное Ширинского района, где 12 апреля женщина вынесла горящую золу в хозяйственную постройку в ограде ее дома. В результате произошло возгорание жилых домов по улицам Пушкина, Гоголя, Ленина. В отношении сельчанки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Также 12 апреля в результате неосторожного обращения с огнем при отогреве земли на кладбище совершен поджог в пяти выделах Туимского лесничества. Установлено, что поджог совершили двое мужчин. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

В этот же день произошло возгорание дома в селе Троицкое Боградского района, огнем был уничтожен дом и надворные постройки. Установлено, что возгорание произошло из-за сжигания мусора.Уголовное дело будет возбуждено после получения результатов пожарно-технической экспертизы.

12 апреля текущего года задержан подросток 1998 года рождения, который в состоянии алкогольного опьянения поджигал траву в районе аэропорта Абакана. Материалы направлены в отдел надзорной деятельности УГПС МЧС.

13 апреля при установлении причин пожара в населенном пункте Вершино-Биджа Усть-Абаканского района установлено, что пожар произошел по причине неосторожного обращения с огнем несовершеннолетнего 2000 года рождения. Он вынес неостывшую золу из печи дома. Материалы также направлены в отдел надзорной деятельности УГПС МЧС. 14 апреля нашли несовершеннолетнего, который поджег траву в селе Чапаево.

23 апреля установлен гражданин, совершивший поджог травы на участке «Тюхтерек», расположенном в 30 км от села Беренжак. Пострадало имущество частного предприятия. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ. 1 мая в аале Доможаков Усть-Абаканского района произошло возгорание сена на территории трех домовладений. Всего огнем уничтожено 39 тонн сена. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В полиции Алтайского и Бейского районов были зарегистрированы сообщения об угрозах поджогов. Информация во всех случаях не подтвердилась, рассказали в МВД.

После пожаров была пресечена попытка кражи металлических изделий с территории сгоревшего домовладения в селе Шира и кража квадроцикла с пострадавшего от пожара дачного участка на озере Беле.

В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Хакасии создан временный отдел по защите бюджетных денежных средств, выделенных на устранение последствий пожара и проведение восстановительных работ. В его состав входит 12 человек.

По состоянию на 10 мая 2015 года по вопросам восстановления утраченных документов в органы внутренних дел обратилось более 100 граждан. Выдано 51 водительское удостоверение, 81 паспорт технического средства, 86 свидетельств на транспортные средства, два комплекта государственных номеров, пять документов на оружие. «Эта работа будет продолжена, в кратчайшие сроки все пострадавшие от пожаров будут обеспечены необходимыми дубликатами», — подытожили в ведомстве.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в результате произошедших 12 апреля пожаров на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии погиб 31 человек. Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью, огнем уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту массовых пожаров в Хакасии, задержан уже третий фигурант — глава Ширинского сельского совета 48-летний Юрий Ковалев. Ему предъявлено обвинение в халатности. Ранее также были задержаны начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы республики Анатолий Заярный. Оба фигуранта находятся под арестом, их также обвиняют в халатности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail