В селах Оренбуржья острая нехватка врачей

Оренбург, 14 мая 2015, 08:33 — REGNUM  Основной проблемой в сфере здравоохранения Оренбуржья является дефицит кадров

В ходе обсуждения проблем в области здравоохранения члены регионального отделения движения «Народный фронт за Россию» и представители областной медицины пришли к выводу, что основной проблемой в оренбургском здравоохранении является дефицит кадров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в местном отделении ОНФ.

Несмотря на то, что в Оренбургской области достигнут индикативный показатель «дорожной карты» по обеспеченности врачами — 36,2% на 10 тыс. населения (в 2014 году обеспеченность врачами по области составила 41,7% на 10 тыс. населения: на селе — 22,7% и в городе — 32,5%), в ряде муниципальных образований ситуация с обеспеченностью врачами остается неблагополучной.

Одной из важных проблем кадрового обеспечения системы здравоохранения является устойчивы рост работающих медиков предпенсионного и пенсионного возраста. Средний возраст медработников составляет 43,7 года, а удельный вес врачей пенсионного возраста — 23,1%.

Увеличение доли работников пожилого возраста происходит как вследствие ухода молодых специалистов из государственной системы здравоохранения, в том числе в частную систему, так и в результате недостаточного притока в отрасль. Выпускники медицинских вузов и ссузов не желают работать в лечебных учреждениях, особенно в отдаленных районах и сельской местности. Имея острый дефицит кадров в сфере здравоохранения, область получает ежегодно от Оренбургского государственного медицинского университета (ОГМУ) более 450 специалистов с высшим медицинским образованием, от шести колледжей — около 700 медспециалистов со средним медицинским образованием.

В то же время в 2014 году трудоустроились в медицинские учреждения области 199 молодых врачей, что составляет всего 42% от всех выпускников, и 196 средних медработников — 27% от числа выпускников.

Среди выпускников медколледжей только три выпускника трудоустроились в ФАП, 29 человек (14%) — в районные больницы сельской местности, 48 человек (24%) — в городских муниципальных образованиях. Основной причиной, по которой выпускники не спешат устраиваться на работу в сельской местности и малых городах, является отсутствие мер социальной поддержки на местах.

«В Оренбуржье обеспеченность медицинскими кадрами выше среднероссийского показателя. Тем не менее, в таких районах как Кваркенский, Адамовский, Светлинский, Акбулакский, Домбаровский, Тоцкий наблюдается низкая укомплектованность врачами, — отметила заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. — Решить эту проблему отчасти помогает программа „Земский доктор“, но молодые врачи не спешат оставаться в сельских больницах».

Член регионального отделения ОНФ, председатель Оренбургской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Людмила Варавва выступила с предложением включить в программу «Земский доктор» врачей среднего возраста: «Давайте будем новаторами в этом вопросе. Многие состоявшиеся врачи — зрелые люди, готовы ехать в районы при достаточной финансовой поддержке».

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова выразила мнение, что одной из причин нежелания работать на селе является невозможность дальнейшего карьерного роста:"Даже финансовая мотивация не является доминирующей при выборе дальнейшего места работы. Это подтверждают и соцопросы, проведённые по всей стране". Обозначенные по итогам круглого стола проблемы и предложения по их разрешению будут направлены в виде резолюции в адрес исполнительной власти региона и Центральный штаб ОНФ.

Добавим, что проблему кадрового дефицита в сфере здравоохранения Оренбургской области на региональном уровне поднимали неоднократно. В качестве вариантов решения проблемы озвучивались предложения ввести штрафные санкции для целевиков, а также обязательное целевое распределение для выпускников медвузов и ссузов. На федеральном уровне обсуждается вопрос изменения структуры начисления заработной платы медработникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море