МИД Болгарии призвал власти Македонии к «политической ответственности»

Балканы, 14 мая 2015, 08:30 — REGNUM  Ситуацию в Македонии обсудили на внеочередном заседании Консультативного совета по национальной безопасности при правительстве Болгарии

Болгария призывает правительство Македонии во главе с премьер-министром Николой Груевским взять на себя «политическую ответственность» за события, происходящие в стране. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов, передаёт bTV.

«Политический кризис, кризис доверия в Македонии, который наблюдается в последние месяцы, создаёт политический вакуум, который могут заполнить различные экстремистские движения, способные дестабилизировать ситуацию. Поэтому наш призыв к руководству страны и к оппозиции — как можно скорее восстановить диалог друг с другом, найти выход и решение политического кризиса, которое очевидно требует принятия на себя политической ответственности — ответственности Скопья, ответственности правительства», — заявил болгарский министр.

Он высказал мнение, что проблема должна быть решена путём реформ, проведения которых «ожидают в Республике Македония уже длительное время». «Это призыв всех наших европейских партнёров. Реформы должны произойти, без них европейское будущее Македонии не видится близким», — сказал Митов.

Ситуация в соседней стране стала темой внеочередного заседания Консультативного совета по национальной безопасности при правительстве Болгарии. Как заявила по его окончании вице-премьер Румяна Бычварова, в правительстве обсуждают проблему возможного усиления миграционного потока из Македонии в Болгарию, а также ситуацию с этническими болгарами, проживающими на территории этой страны. Она сообщила, что власти приняли решение усилить охрану болгарско-македонской границы, и заверила, что у правительства также есть дополнительный план, который «позволит снять все возможные риски», связанные с напряжённостью в Македонии.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая в столице Македонии Скопье начались акции протеста с требованием отставки правительства, которые затем были поддержаны и в других городах страны. Поводом для протестов послужило обнародование оппозиционным Социал-демократическим союзом Македонии сведений о сокрытии правоохранительными органами убийства 22-летнего Мартина Нешковского на митинге правящей партии летом 2011 года, якобы совершённого охраной премьер-министра Николы Груевского. Министр внутренних дел Гордана Янкулоска, в свою очередь, назвала эти сведения сфабрикованными. Акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией.

9 мая МВД Македонии ликвидировало 14 албанских боевиков в городе Куманово, расположенном в 40 километрах от Скопье. В результате перестрелки погибло 8 полицейских. 37 человек получили ранения разной степени тяжести. По данным правоохранительных органов, боевики планировали атаки на гражданские и государственные учреждения Македонии.

12 мая подали в отставку министр внутренних дел страны Гордана Янкулоска, директор управления по безопасности и контрразведке Сашо Миялков и министр транспорта и связи Миле Янакиевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail