Екатеринбург и Верхотурье пока не получат сильных мэров

Екатеринбург, 14 мая 2015, 08:27 — REGNUM  Комитет Заксобрания Свердловской области забраковал идею сильных мэров в Екатеринбурге и Верхотурье. Но были одобрены инициативы, по которым мэр проходит процедуру назначения

Комитет по местному самоуправлению законодательного собрания Свердловской области забраковал инициативы депутатов по возвращению сильного мэра в Екатеринбурге и Верхотурье. А вот инициативы депутатов об упразднении прямых выборов мэра в городах Заречный, Красноуфимск, Пелым, Туринская Слобода, заксобрание одобрило, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Андрей Альшевских и Евгений Артюх выступили с инициативой о внесении изменений в структуру местного самоуправления в Екатеринбурге и Верхотурье. Обе инициативы предполагали упразднение поста сити-менеджера и возложение всех управленческих функций на единого мэра, избираться который должен на всенародных выборах.

Однако профильный комитет Заксобрания не одобрил эти инициативы, сославшись на то, что в этих городах местные думы не одобрили предложенные законопроекты. Уверения депутатов о том, что решения местных дум вовсе не носят обязательный характер, а только рекомендательный, что за всенародные выборы в Верхотурье было собрано несколько тысяч подписей горожан, а в Екатеринбурге поддержка горожан была получена на общественных слушаниях, не возымели должного эффекта.

Более того на заседании комитета разразился настоящий скандал. Так депутат Нафик Фамиев обвинил Галину Артемьеву в том, что она «убийца местного самоуправления», и что не её «депутату Верхней Пышмы, решать за Екатеринбург», а Андрей Альшевских усмотрев в отказе «политический заказ» покинул заседание, не дожидаясь его окончания, сообщает «УралИнформБюро».

Тем не менее, следом за тем, как было отказано в возвращении сильного выборного мэра Екатеринбургу и Верхотурью, по другим городам области, в которых всенародные выборы мэра упраздняются и были одобрены местными думами, комиссия проголосовала единодушно «за».

Таким образом на ближайшем заседании законодательного собрания Свердловской области, следует ожидать, что одобренные комитетом МСУ инициативы будут приняты. А вот «забракованные» инициативы Андрея Альшевских и Евгения Артюха Заксобрание будет вправе отклонить, опираясь на мнение комитета по местному самоуправлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.