Омскому губернатору логичнее идти на выборы в этом году — эксперт

Омск, 14 мая 2015, 07:46 — REGNUM  Рейтинг Виктора Назарова выше, чем у других представителей политической элиты, которые могли бы баллотироваться на должность губернатора. Однако он недостаточен для того, чтобы легко выиграть выборы, считает эксперт

«Состоятся ли в Омской области досрочные выборы губернатора, стало ясно со вчерашнего дня. Список 24 субъектов Федерации, где будут выборы, озвучен. Туда попали регионы трех категорий: те, где заканчивается срок полномочий губернаторов, то есть там будут очередные выборы; те, где губернаторы были смещены по каким-то причинам, в том числе и из-за утраты доверия в двух субъектах Федерации; а также те, где главы инициировали выборы по своим причинам, заранее согласовав это с Кремлем. В списке этих 24 субъектов РФ Омской области на сегодняшний день мы не видим», — сказала омский политолог Инна Ветренко, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM появившиеся в СМИ слухи о досрочных выборах главы области.

Однако, по словам политолога, у Виктора Назарова есть «еще немного времени, счет идет на дни»: «Если Виктору Назарову это очень нужно, и он будет прилагать усилия, чтобы встретиться с президентом, снова поехать в аппарат президента и поставить этот вопрос, то что-то может измениться. Но на сегодня мы пока не попали в список тех, кто 13 сентября 2015 года будет избирать главу субъекта Федерации».

Комментируя шансы Виктора Назарова на переизбрание, Ветренко отметила, что у губернатора «хороший рейтинг, хотя все познается в сравнении». «Рейтинг у Виктора Назарова выше, чем у других представителей политической элиты и региональных лидеров, которые могли бы баллотироваться на эту должность. Он будет фаворитом на выборах. Однако он недостаточен для того, чтобы пройти по мажоритарной системе абсолютного большинства 50% + 1 голос, по которой избирают главу субъекта Федерации. То есть рейтинг его выше, чем у всех, но недостаточен для того, чтобы легко выиграть эти выборы. Многое зависит от избирательной кампании, но далеко не все», — рассуждает эксперт.

«Предположим, что Виктору Назарову в силу нехватки легитимности эти выборы нужны, то сейчас — самое время ему „проситься“ на них. Потому что в прошлом году было рано, он управлял регионом всего два года. В следующем году, 2016-м, смысла нет, потому что очередные выборы уже в 2017 году. Если избираться, то сейчас: прошло три года, видны какие-то определенные результаты. Это если исходить из здравого смысла губернатора, которому это надо. А если исходить из логики политолога, я совершенно не вижу никакого смысла в проведении этих выборов, потому что нехватку легитимности, которую ощущает наша региональная власть, можно восполнить другими методами и способами, менее ресурсозатратными, невыборными. К тому же, социально-экономическая ситуация сейчас не очень хороша для выборов», — подытожила Инна Ветренко.

Как сообщает «РБК», ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, несмотря на то, что полномочия Назарова истекают только в 2017 году, губернатор договорился с администрацией президента о том, что переизберется этой осенью. Сам же Назаров сказал, что «не в курсе» решения о досрочных выборах.

Напомним, Назаров является губернатором Омской области с 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.