ДНР и ЛНР представили свой вариант поправок в Конституцию Украины

Киев, 14 мая 2015, 00:59 — REGNUM  Предложения предусматривают внеблоковый статус Украины, образование на территории Донецкой и Луганской народных республик отдельного района с особым статусом, переход ресурсов региона, а также сфер строительства, туризма, транспорта, культуры и частично образования под контроль властей Донбасса

Донецкая и Луганская народные республики представили 13 мая свои предложения по внесению поправок в Конституцию Украины. Документ предусматривает внесение изменений в шесть статей основного закона страны. Кроме того, статьи 17 и 18 предлагается дополнить положениями о том, что Украина «не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории». Также в конституции предлагается закрепить бессрочность действия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, срок действия которого в настоящее время ограничен тремя годами, сообщает «Донецкое агентство новостей».

В соответствии с предлагаемыми поправками Донбассу предоставляется право образовать отдельный район с особым статусом, формировать свои избиркомы. ДНР и ЛНР формируют отряды народной милиции, которые осуществляют свои полномочия в условиях отдельного правового регулирования. Назначать и увольнять руководство милиции должны будут местные власти. Создание и ликвидация судов, их деятельность, увольнение и назначение судей и прокуроров должны будут осуществляться по согласованию с местными властями и местными ассоциациями. Власти Донбасса также контролируют природные ресурсы региона, сферы строительства, туризма, транспорта, культуры (в том числе сооружение и охрану памятников, обелисков и мемориалов) и частично образование (вопросы использования русского языка).

Украина, со своей стороны, должна будет ежегодно закреплять часть расходов своего бюджета для финансирования развития Донецкой и Луганской народных республик, содействовать трансграничному сотрудничеству регионов, закрепить за ними достаточные источники финансирования, ввести специальный экономический режим. Кабинет министров Украины обязуется содействовать социально-экономическому и культурному развитию Донбасса.

Как сообщало ИА REGNUM, проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан участниками Трёхсторонней контактной группы по Украине по итогам переговоров в Минске 11-12 февраля. Согласно этому документу, ключевым элементом конституционной реформы должна стать «децентрализация (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей… до конца 2015 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.