Закавказье определит судьбу Большого Ближнего Востока

Саркис Цатурян, 14 мая 2015, 00:52 — REGNUM  

Русские и армяне помнят уроки истории

Географию невозможно преодолеть. Она неподвластна воле человека. Скорее наоборот: пространство формирует волю, диктует образ мышления. Информационная революция так и не смогла переформатировать геополитику до неузнаваемости. Меняются государственные границы и политика, но географический ландшафт стоически переносит удары истории. Так было в XIX и XX веках. Так происходит и сейчас, в разгар Третьей мировой войны, начатой в 2011 году. Большой Ближний Восток, простираясь от западных берегов Северной Африки до пакистанского Карачи и мусульманских штатов Индии, находится в движении. Посередине этого ареала находится Закавказье, откуда веками Российская империя черпала силу и отдавала её безвозмездно, открывая христианским народам путь к освобождению. Вот как описывает этот процесс в книге «Младотурки перед судом истории» советский исследователь Джон Киракосян: «Веками Армения стонала под игом шахской Персии и султанской Турции. В 1828 г. над Восточной Арменией занялась заря освобождения. Под сенью России перед армянским народом открылись новые горизонты развития и прогресса». В поддержку своего тезиса Киракосян ссылается на профессора Петроградского университета Николая Адонца: «Не провидением была предсказана приверженность армян политике России. Симпатии людей обусловливаются реальными условиями жизни». Адонц писал, что Западу не удастся «преодолеть тягу армян к русскому народу», что «армяне избрали ориентацию, полностью противоположную политике Запада… они связывают свою судьбу лишь с Россией». По словам Киракосяна, «каждый раз после очередной победоносной русско-турецкой войны армянский народ приветствовал русских, будь то в Карсе или Эрзуруме, Алашкерте или Баязите, или других провинциях Западной Армении, видя в них освободителей от турецкого гнета». Те годы преподали братским народам уроки, которые актуальны и по сей день. Урок №1: ещё в первой половине XIX века стало очевидно, что сила России — залог свободы для армян.

Далеко не все в Европе были рады такому порядку вещей. Лондон негодовал. Лорд Солсбери, занимавший в 1878 году пост министра иностранных дел Британской империи, сделает всё, чтобы Петербург не получил по итогам русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) значительную часть Западной Армении. «Во имя спасения христиан моя рука не остановится по каким-либо соображениям гуманности для предотвращения дальнейшего продвижения русских», — скажет британский дипломат. В годы Первой мировой войны слова Солсбери приобретут роковое значение. Историки не слишком жалуют ретроспективный анализ, поскольку он часто вызывает сожаления в адрес минувших дней. Но сегодня, спустя сто лет после Геноцида армян, становится очевидным: резню удалось бы предотвратить, будь Западная Армения в составе Российской империи, чего и добилось царское правительство на страницах Сан-Стефанского договора, пересмотренного по итогам Берлинского конгресса летом 1878 года. Геноцид армян, достигший своего апогея в 1915 году, покажет всему миру, что Лондон и Вашингтон больше волнуют нефтяные промыслы Мосула и Персии, а не судьбы миллионов османских армян. Урок № 2: как только Российская империя была втянута в водоворот Первой мировой, баланс сил на Ближнем Востоке перестал существовать, что предоставило младотурецкому правительству «карт-бланш» на этнические чистки.

Современная международная ситуация напоминает события столетней давности. На месте османских армян оказались ближневосточные христиане, ставшие мишенью для террористов «Исламского государства». Подобно Британии, ослабевшей в годы войны, Америка теряет позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Даже некогда лояльные монархии Персидского залива пренебрегают Вашингтоном. Король Саудовской Аравии Салман открыто проигнорировал саммит США — ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). С президентом Бараком Обамой встретились только эмиры Катара и Кувейта. Главы Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана сослались на «сильную занятость». Их можно понять: военно-воздушное наступление т.н. арабской коалиции под предводительством Эр-Рияда захлебнулось в Йемене. Более того, ОПЕК до сих пор не может «задавить» сланцевую добычу в США, что вынуждает ближневосточных нефтяников терпеть убытки. Белому дому уже никто не верит. «Теория заговора имеет право на существование. США сначала создают угрозы для арабских стран, а потом продают им большое количество вооружений. Это не сулит нам ничего хорошего», — цитирует Reuters советника по безопасности в правительстве Кувейта Сами аль-Фараджа. Обращает на себя внимание и тот факт, что саммит министров иностранных дел стран НАТО и встреча в верхах в формате США — ССАГПЗ проходят одновременно. Такое ощущение, что Вашингтон негласно обозначил черту между Востоком и Западом, которая с течением времени может перерасти в масштабный конфликт. Эпицентр этих противоречий находится в Иране.

При чем же тут Закавказье? Геополитическая значимость региона стала усиливаться после провала международной коалиции во главе с США в Сирии (в Ираке всё же удалось сместить при помощи ИГИЛ «ненавистное» правительство Нури аль-Малики). Ключевыми звеньями новой игры становятся Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция с последующим подключением Ирана. Ранее, с 2011 по 2013 год, Вашингтон делал ставку на газовые амбиции Катара, который пытался через свержение сирийского лидера Башара Асада проложить себе сухопутную артерию к Восточному Средиземноморью. Президент Сирии оказался «крепким орешком». Тем более что Иран вцепился в эту территорию мёртвой хваткой: выход Катара в Европу лишал исламскую республику стартовых возможностей в Старом Свете; Доха и Тегеран пытаются наперегонки реализовать мощности гигантского месторождения Южный Парс/Северное, поделённого между двумя столицами. Со свержением президента Египта Мохаммеда Мурси Доха выбыла из «большой игры», поскольку поддерживаемые ею «Братья-мусульмане» лишились влиятельного «боевого кулака» в лице Каира. Тогда в Белом доме решили переиграть партию, поставив на Тегеран. В этом смысле подписание итогового соглашения по ядерной программе Ирана, которое подразумевает отмену санкций, — реализация намеченного плана по деградации экономических позиций «Газпрома» в Европе. Отсюда следует и стремление ИРИ войти в число акционеров Трансанатолийского газопровода (TANAP). Президент Ирана Хасан Рухани не скупится на похвалы в адрес Болгарии, которая с подачи Брюсселя сначала саботировала «Южный поток», а теперь обменивается любезностями с Тегераном. «Болгария обладает превосходным географическим положением на юго-востоке Европы, что может обеспечить связь между Ираном и европейскими государствами в плане энергопоставок», — заявляет Рухани.

Однако вся эта конструкция может резко обвалиться из-за обострения ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Заигрывая с Баку, американцы вовсе позабыли о Тель-Авиве, который никогда не поддержит вовлечение Тегерана в «Южный газовый коридор». В широком смысле, Закавказье не уступает Большому Ближнему Востоку по числу противоречий. Тревогу у Вашингтона вызывает Степанакерт, который становится заложником милитаристских амбиций Баку. Поэтому на время строительства газопровода американцы и англичане (как инвесторы TANAP) будут делать всяческие реверансы в адрес и Еревана, и Степанакерта. А что потом? Что можно ожидать от Обамы, который не отважился произнести слово «геноцид» на официальном уровне, не говоря уже о его признании? «Да, мы, армяне, знаем, что такое историческая память», — отметил на днях президент Армении Серж Саргсян. Ну что ж, пришло время перейти от слов к делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу