Румыния предлагает ЕС мотивировать «восточных партнеров» «европерспективой»

Москва, 14 мая 2015, 00:13 — REGNUM  Молдавия подтверждает, что без «поощрения» возникают «неопределенность и разочарование»

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску считает, что ЕС не вправе требовать от стран-участниц «Восточного партнерства» реформирования по европейским стандартам, не предложив при этом «европейской перспективы». Как сообщило румынское издание Realitatea, об этом Ауреску заявил в ходе проведения в парламенте Румынии слушаний на тему «Восточное партнерство» в новой европейской политике соседства".

По словам министра, на намеченном на конец мая саммите «Восточного партнерства» в Риге государствам, которые хотят присоединиться к ЕС, должна быть предоставлена «европейская перспектива», в качестве «ясной цели», мотивирующей их к проведению реформ.

Богдан Ауреску также высказался за то, чтобы для Украины и Грузии была осуществлена либерализация визового режима в ЕС «в зависимости от технического прогресса каждого из партнеров». Он привел в пример Молдавию, где около полумиллиона граждан за год воспользовались безвизовым режимом с ЕС, что, по мнению Ауреску, стало важным «поощрением» и «демонстрацией гражданам конкретных результатов евроинтеграции».

В свою очередь посол Молдавии в Бухаресте Юрий Реницэ, присутствовавший на слушаниях, поддержал тезисы румынского министра, заметив, что без «поощрения, поддержки и европейской перспективы» в странах «Восточного партнерства», стремящихся в ЕС, «возникнет неопределенность и разочарование».

ИА REGNUM напоминает, что 23 апреля еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не будет расширяться, по крайней мере, в ближайшие десять лет, поскольку ни одна из стран, претендующих на членство не соответствует его критериям, и ни в одной из стран-членов ЕС не существует большинства, ратующего за расширение. В самой Молдавии, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.