Из Молдавии депортировали лидера румыноунионистов из Румынии

Москва, 13 Мая 2015, 22:40 — REGNUM  Реакция румынского МИДа последовала незамедлительно

Власти Молдавии 13 мая депортировали из страны лидера румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012, гражданина Румынии Георге Симиона. Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, Симион был выслан из Молдавии за «организацию действий, направленных против конституционного строя страны». Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет.

Сам Георге Симион назвал решение молдавских властей необоснованным, поскольку он «не совершил ничего противозаконного». В свою очередь МИД Румынии уже запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а также связался с Симионом для оказания ему необходимой поддержки, от которой тот, впрочем, отказался.

ИА REGNUM отмечает, что лидер Actiunea-2012 направлялся в Молдавию для участия в намеченной на 16 мая масштабной «траурной» акции румыноунионистов, посвященной 203-й годовщине подписания Бухарестского мирного договора 1812 года, по которому находившаяся с XVI века под османским игом Бессарабия вошла в состав России. Организаторами акции выступают румыноунионистские организации Actiunea-2012 и Tinerii Moldovei.

Стоит также отметить, что это первый с 2009 года случай, когда представителю румынской организации, выступающей за присоединение Молдавии к Румынии, запрещен въезд на территорию республики. При этом обращает на себя внимание молниеносная реакция МИДа Румынии. В то время как МИД РФ на протяжении года никак не реагировал на регулярные депортации из Молдавии граждан РФ, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ, а до этого годами не обращал внимания на нарушения прав российских граждан, более 200 тысяч которых постоянно проживает в Приднестровье, молдавскими властями. Лишь в последних случаях, когда данные меры стали происходить практически еженедельно и коснулись журналистов государственных СМИ РФ, российский МИД выступил с рядом заявлений на этот счет, в которых выразил свою «озабоченность».

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе