Путин принял отставку губернатора Камчатки, чтобы тот пошел на выборы

Москва, 13 мая 2015, 21:22 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Об этом в среду, 13 мая, передает пресс-служба Кремля.

В ходе встречи с президентом Илюхин попросил Путина принять его досрочную отставку, чтобы он смог принять участие в досрочных выборах в этом году. «Очень большой задел сделан, и хотелось бы эту работу продолжить. В этой связи просил бы вас поддержать решение о том, чтобы пойти досрочно на выборы в этом году», — сказал губернатор Камчатки. Он выразил надежду, что население края его поддержит.

Путин удовлетворительно оценил работу Илюхина. «В принципе работа организована удовлетворительно, действительно, сделано немало, но сделать нужно будет еще больше, вы понимаете. Край просто в прямом и переносном смысле слова золотой, люди замечательные. Нужно заниматься городом, экономикой, социальной сферой. Давайте, я согласен», — сказал президент.

Владимир Илюхин руководит Камчаткой с начала 2011 года.

Регулярные выборы глав субъектов Федерации проходили в России с 1996 года. В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года.

В апреле 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов.

2 апреля 2013 года по инициативе преемника Медведева — президента Владимира Путина, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. При этом прямо говорилось, принятие таких поправок вызвано решением Кремля не допустить прямых выборов в шести республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня). Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин также высказался за то, что выборы глав всех северо-кавказских республик должны проходить через парламент.

В итоге в остальных субъектах РФ ранее назначенные губернаторы стали уходить в отставку и назначаться президентом исполняющими обязанности главы субъекта РФ, для того чтобы выставить свою кандидатуру на выборах и получить мандат от граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail